ММК им. Ильича модернизирует листопрокатный стан за 120 млн. грн.

ММК им. Ильича модернизирует листопрокатный стан за 120 млн. грн.

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, входящий в группу «Метинвест», приступил к первому этапу модернизации листопрокатного цеха (ЛПЦ) «1700».

Согласно сообщению компании, в рамках масштабного проекта по обновлению прокатных мощностей в ЛПЦ-1700 установят новое оборудование для сматывания горячекатаных рулонов массой до 27 т. Параллельно выполнят капитальный ремонт нагревательной печи №1. Общие инвестиции на ближайший год составят порядка 120 млн. грн.

«Стан «1700» ММК им. Ильича может прокатывать полосы массой до 17 т. Однако максимальный вес рулона ограничивают существующие мощности агрегатов для смотки полос металлопроката – до 9,5 т. Это не позволяет удовлетворять потребности клиентов в тяжелом и более качественном продукте», - говорится в предсс-релизе.

Увеличить производительность ЛПЦ-1700 и повысить вес выпускаемых рулонов на первом этапе до 17 т позволит более мощное оборудование для смотки полос горячекатаного металлопроката. 8 сентября ММК им. Ильича заключил контракт на его поставку с Новокраматорским машиностроительным заводом (НКМЗ), одним из крупнейших в Украине и мире предприятий тяжелого машиностроения. Агрегат для смотки горячекатаных полос в рулоны производства НКМЗ оснащен высокоточными датчиками и сможет работать в автоматическом режиме.

НКМЗ выполнит базовый и детальный инжиниринг, изготовит и поставит комплект оборудования. Проектную документацию для монтажа разработает «Метинвест Инжиниринг».

Проект предусматривает изготовление и установку комплекса оборудования машины для смотки горячекатаного полосового проката общей стоимостью 80 млн. грн. Получение первого тяжеловесного рулона планируется в конце 2017 г.

Новое оборудование позволит получать более тяжелые рулоны, повысит качество смотки, уменьшит риск повреждения продукции при транспортировке. Модернизация ЛПЦ-1700 снизит себестоимость горячекатаного и холоднокатаного рулона. В перспективе вес рулонов планируется увеличить до 27 т.

«Мы запустили серьезную программу по обновлению сталеплавильного производства. Сейчас капитальный ремонт проходит конвертер №2. Заключили договор с австрийскими партнерами на строительство новой машины непрерывного литья заготовок с использованием лучших технических решений в сфере эффективности, безопасности и экологии. В дальнейшем полученные за счет модернизации преимущества по качеству и себестоимости стали необходимо развить при производстве проката. Наша цель – максимально нарастить продажи продуктов премиум-класса с высокой добавленной стоимостью», - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора ММК им. Ильича Юрия Зинченко.

Напомним, 5 сентября 2016 года ММК им. Ильича заключил контракт на строительство двухручьевой машины непрерывного литья заготовок с ведущим мировым производителем оборудования для черной и цветной металлургии Primetals Technologies Austria GmbH. Общая сумма инвестиций в проект превышает $150 млн. Новая МНЛЗ будет производить 2,5 млн. т в год литых слябов премиум-сегмента для дальнейшей их прокатки на стане «1700».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1