Гройсман поручил Кабмину через месяц представить решения проблем ГМК

Гройсман поручил Кабмину через месяц представить решения проблем ГМК

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минэкономразвития и торговли, Минфину, ГФС и Мининфраструктуры к концу сентября подготовить проекты постановлений правительства и приказов ведомств, которые облегчат работу отечественных предприятий горно-металлургического комплекса.

Об этом глава Кабмина заявил 2 сентября 2016 года в ходе совещания в Кабинете министров с участием профильных министров, представителей «Укрзализныци», металлургических компаний и народных депутатов, передает корреспондент UAprom.

Ответственной за подготовку этих документов В.Гройсман назначил Юлию Ковалив, первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины.

Изначально это совещание было запланирована на среду, 31 августа, но затем перенесено на 2 сентября. Сегодня мероприятие длилось около 2-х часов, премьер-министр присутствовал на совещании все время.

При этом ПАО «Укрзализныцю» представлял ее глава Войцех Балчун. Со стороны металлургов главным докладчиком был Александр Каленков, глава Объединения предприятий «Укрметаллургпром». Также присутствовали совладелец Ferrexpo Константин Жеваго, генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков, директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов. Кроме того, были приглашены народные депутаты Виктор Галасюк, Ярослав Дубневич, Александр Дубинин, торговый представитель Наталья Микольская.

Наиболее острой темой на совещании оказалась проблема инфраструктуры, в частности, дефицита вагонов для перевозки грузов ГМК. В той или иной степени почти все участники останавливались на этом. Более того, А.Каленков и Ю.Рыженков подчеркивали необходимость скорейшего расширения пропускной способности перегона Пологи - Камыш-Заря на Мариуполь.

В то же время К.Жеваго несколько раз эмоционально предлагал приватизировать ПАО «Укрзализныця», в результате чего за УЗ останется лишь инфраструктурная часть, тогда как вагоны и локомотивная тяга перейдут в частные руки. По его мнению, это позволит решить острую проблему дефицита подвижного состава для перевозки грузов ГМК.

Характерно, что В.Балчун также говорил о проблеме нехватки вагонов, решить которую, по его словам, можно лишь строительством новых. «Вагонный парк УЗ находится в очень плохом состоянии», - констатировал поляк. В то же время, говоря о расширении перегона Пологи - Камыш-Заря, глава «Укрзализныци» решил не называть точных сроков завершения проекта, предпочтя говорить о борьбе с коррупцией в железнодорожной монополии и превращении ее в украинского чемпиона среди компаний.

Кроме того, премьеру была озвучена проблема повышения ж/д тарифов, завышенных портовых сборов, своевременного возмещения НДС, главным образом, для предприятий в зоне АТО, создания Нацкомиссии регулирования транспорта, методики расчета рентных платежей на полезные ископаемые. Отдельно был поставлен вопрос отмены НДС и НДФЛ на операции с ломом черных металлов. Кроме того, ряд представителей меткомпаний призвали правительство стимулировать развитие внутреннего рынка потребления стали.

Как сообщил UAprom присутствовавший на совещании народный депутат Виктор Галасюк, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, по некоторым ключевым проблемам ГМК уже намечены варианты решений.

По его словам, одним из поднятых металлургами вопрос стало обнародование предусматривающего повышение экспортной пошлины на вывоз металлолома с 10 до 30 евро за тонну сроком на один год «металлургического закона» №3868, дважды поддержанного парламентом (второй раз – после вето Президента). «Отведенный Конституцией срок подписания и обнародования истек, и критически важный для металлургов закон находится до сих пор «под сукном» на Банковой», - сообщил Галасюк.

Парламентарий также считает приоритетным вопросом решение проблемы грузовых перевозок «Укрзализныцей» сырья для металлургов. «Из-за «узких мест» на транспорте страна рискует потерять $1,8 млрд. экспорта до конца года. Это почти 5% от всего товарного экспорта страны, поэтому проблема угрожает стабильности гривны и является критической», - заявил он.

Кроме того, по его словам, премьеру была озвучена проблема повышения тарифов на ж/д перевозки, которые бьют по промышленникам, снижая их конкурентоспособность, и проблема тарифов на электроэнергию для электрометаллургов, в частности, ферросплавных заводов, наиболее современного металлургического завода Украины «Интерпайп Стил», Днепроспецстали и других.

В.Галасюк также отметил, что еще одним фактором, мешающим росту украинской экономики, являются неадекватно завышенные портовые сборы в морских портах. Сегодня в Украине они в разы больше по сравнению с Нидерландами, Австралией, Бразилией. «Это проблема и для промышленности (в т.ч. ГМК), и для транспортной отрасли, и для экономики в целом, так как подрывает наши конкурентные позиции в мире», - уверен глава промышленного комитета ВР.

Галасюк также акцентировал особое внимание на конкретных механизмах развития внутреннего рынка металла, а также на необходимости стимулирования экспорта металлосодержащей продукции с высокой добавленной стоимостью таких отраслей как машиностроение, судостроение, вагоностроение, а также авиапром. Инструментом станет инициированный РПЛ и уже принятый за основу парламентом законопроект 2142а про экспортно-кредитное агентство, которое позволит удешевлять экспортные кредиты, страховать и гарантировать экспортные контракты украинских производителей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1