Госэкоинспекция пытается сохранить коррупционную схему - Администрация морпортов

Госэкоинспекция пытается сохранить коррупционную схему - Администрация морпортов

Представители экологического контроля Госэкоинспекции продолжают требовать проведения химического анализа изолированного балласта в морских портах Украины, несмотря на отмену данной нормы постановлениями Кабмина № 491/492 от 7 июля 2015 года, сообщил и.о. начальника пресс-службы ГП «Администрация морских портов Украины» Игорь Казакуца

Он напомним, что с момента вступления в силу постановлений Кабмина прошел почти год.

«Постановлениями завершена адаптация процедур экологического контроля судов в портах в соответствии с базовыми международными конвенциями. Законодательством было предусмотрено, что экологический контроль судна осуществляется, когда при сбросе изолированного балласта с судна выбрасываются видимые плавучие доли или возникают видимые следы нефти, нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в районе сброса, что приводит к фактическому ухудшению качества воды», - сообщил И.Казакуца.

По его словам, таким образом была прервана коррупционная схема, которая оценивалась экспертами в $30 млн. Отдельно убытки бизнеса от простоя судов составляли до $25 тыс. в сутки.

При этом, несмотря на четкие ограничения, попытки экологов нарушить нормы законодательства повторялись неоднократно.

«Факты давления со стороны должностных лиц Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря на судовладельцев и капитанов судов, заходящих в Николаевский морской порт, начали фиксировать еще в сентябре 2015 года). Через месяц, уже 12 октября, государственный инспектор Николаевского сектора экологического и радиологического контроля Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря С. Литвинов пытался подняться на борт судна Quiet Lady с целью осуществить отбор проб балластных вод. В тот день благодаря протестам капитана и местным СМИ «атаку» удалось отбить», - отметил И.Казакуца.

Однако 22 марта текущего года представителями Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря, были отобраны пробы воды в акватории порта Николаев у т/х «Antheia» без присутствия администрации судна. В результате чего, капитан судна (флаг Malta) заявил морской протест против таких действий представителей Государственной экологической инспекции и констатировал, что никаких загрязнений акватории порта Николаев со стороны суда не происходило.

Кроме того, 1 августа в Одесском морском порту представитель поста экологического контроля Госэкоинспекции обратился к представителям экологической службы администрации порта с требованием отобрать пробы морской воды в районе 13 причала при проведении погрузочных работ на судне и сбросе изолированного балласта. Экологическая служба порта, прибывшая на место, осуществила осмотр прилегающей акватории причала и не выявила каких-либо загрязнений или плавающих видимых частиц на поверхности воды и сделала соответствующее замечание инспектору. Замечание, стоит отметить осталось не замеченным, а пробы морской воды отобраны.

При этом, при отборе представители инспекции не пронумеровали пробы (бутылки с водой), пробы отбирались в пластиковую б/у тару, отобранные пробы не опечатывались и не была обеспечена их сохранность, инспектор отказался предоставить представителю администрации порта копию акта отбора проб, а также контрольную пробу для возможности проведения лабораторных анализов в независимой лаборатории.

По мнению И.Казакуца, сотрудники экоинспекции не занимаются своими прямыми обязанностям.

«В частности, отсутствует какая-либо реакция Госэкоинспекции Черного моря на неоднократные обращения администраций портов на загрязнение акваторий сточными водами с городских дождевых коллекторов имеющих выходы непосредственно в акваториях портов. Такие случаи зафиксированы в Одесском, Николаевском и других гаванях. Администрация морских портов даже обращалась в инспекцию с просьбой организовать проверку одного из судостроительных заводов, с территории которого периодически осуществляются сбросы и загрязняется акватория соответствующего порта, но инспекция не только не провела проверку, но даже не смогла должным образом ответить на обращение предприятия», - заявил эксперт.

Он добавил, что ведомственные экологические службы портов осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства, но «используют исключительно законные методы воздействия», благодаря чему качество воды в акватории морских портов не изменилось, а самое главное – не ухудшилось.

«Суда продолжают обрабатываться, обеспечено своевременно реагирование на возможные внештатные ситуации (в том числе разливы), что достигается постоянными тренировками персонала и поддержанием в готовности сил и средств. А значит — работы у «креативных» государственных экологов стало ощутимо меньше и вскоре стоит ожидать новых попыток трактовать законодательство в свою пользу», - добавил эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1