УЗ собирается привлечь $1 млрд. на модернизацию вагонов и сократить сроки окупаемости

УЗ собирается привлечь $1 млрд. на модернизацию вагонов и сократить сроки окупаемости

ПАО «Укрзализныця» планирует в течение двух-трех лет привлечь $1 млрд. инвестиций на обновление путей, локомотивов и вагонов, сообщил председатель правления компании Войцех Балчун.

«По поводу инвестиций в подвижной состав и инфраструктуру: мы бы хотели привлечь $1 млрд. в течение ближайших 2-3 лет», - сказал он, не уточнив их источники.

При этом топ-менеджер подчеркнул, что для кардинального обновления пассажирского и грузовой составов нужны огромные средства. «Наша мечта - инвестировать в грузовой состав $9-10 млрд.», - подчеркнул глава компании.

В настоящее время, как сообщил Войцех Балчун, у «Укрзализныци» есть возможность приобрести подвижной состав на $10 млн. по кредиту от ЕБРР. «Но мы не можем сказать, когда наступит срок окупаемости этих вагонов», - сказал он, добавив, что за счет этого кредита от ЕБРР компания намерена приобрести 3 тыс. вагонов.

В свою очередь Александр Бужор, член правления УЗ по экономике и финансам, отметил, что для уже закупленных вагонов период окупаемости без валютных рисков составляет 13 лет, с валютными рисками – 20 лет. «Если же закупать новые вагоны, то их окупаемость составит 30-40 лет», - констатировал топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1