На АКХЗ вводят в эксплуатацию новое экологическое оборудование

На АКХЗ вводят в эксплуатацию новое экологическое оборудование

На Авдеевском коксохимическом заводе (АКХЗ) группы Метинвест вводится в эксплуатацию установка термокаталитического дожига, которая должна снизить выбросы загрязняющих веществ в смолоперегонном цехе предприятия

Как сообщает пресс-служба завода, инвестиции в проект составляют около 6,5 млн грн.

«Суть работы установки проста: загрязненный воздух попадает в специальный теплообменник, подогревается до необходимой температуры, после чего поступает непосредственно на катализатор. В нем происходит полный процесс разложения органических соединений до углекислого газа и воды. В результате в окружающую среду попадают только безопасные вещества», - сказано в сообщении.

Пуско-наладкой установки термокаталитического дожига занимаются подрядчики специализированной запорожской организации ООО «Промтеплоэкопомощь». Ее запуск намечен на вторую половину августа.

«Одна из важнейших наших задач – чистое небо над заводами и городами, где работает компания. Мы продолжаем обновлять мощности с использованием самых передовых технологий, тем самым уменьшая негативное влияние производств на окружающую среду. Новое оборудование на АКХЗ призвано значительно повысить экологическую безопасность предприятия – отныне очищается 99% отходящих газов. Несмотря на сложную ситуацию в городе, связанную с вооруженным конфликтом, мы верим в достижение мира и продолжаем инвестировать в завод и экологически чистое будущее Авдеевки», - заявил генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков.

«Установка термокаталитического дожига является уникальным оборудованием на нашем предприятии. Она изготовлена из высококачественных материалов, и обслуживать её будет специально обученный персонал. Авторство этой установки принадлежит запорожцу Вячеславу Майкову, и первая такая установка была смонтирована на «Запорожкоксе». По словам разработчика, сегодня эти агрегаты не имеют аналогов во всем мире, и их использование на всех коксохимзаводах рекомендовано Институтом гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева», - добавил генеральный директор коксохимического завода Муса Магомедов.

В пресс-службе также напомнили, что строительство установки каталитического обезвреживания вентиляционных выбросов на Авдеевском коксохимическом заводе началось в 2013 году, однако в 2014 году из-за активных обстрелов реализацию проекта пришлось приостановить. Работы по её строительству продолжились в 2015 году.

Смолоперегонный цех АКХЗ производит семь видов продукции, которая имеет высокую стоимость и востребована на предприятиях Украины и за рубежом. Основной вид продукции цеха – электродный пек (жидкий и гранулированный). Этот продукт используется в цветной металлургии. На данный момент АКХЗ поставляет пек на алюминиевые заводы стран СНГ, Европы и Африки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1