Богуслаев раскритиковал «Антонов» и Мининфраструктуры за двигатели General Electric

нас ...
Богуслаев раскритиковал «Антонов» и Мининфраструктуры за двигатели General Electric

Министра инфраструктуры Владимира Омеляна необходимо заменить на более квалифицированного специалиста

Такое мнение в своей статье «Государственная подножка авиационной отрасли», опубликованной «Голосом Украины», высказал народный депутат Вячеслав Богуслаев.

Он напомнил, что недавно ГП «Антонов» подписало меморандум о сотрудничестве с американской компанией General Eletrіc.

«Подписание меморандума преподносится как высочайшее достижение. На самом же деле эта сделка, по-другому и не назовешь, есть не что иное, как предательство интересов Украины и наукоемких предприятий страны, выпускающих продукцию с высокой добавочной стоимостью. Министр В. Омелян то ли сделал вид, то ли действительно не знает, что самолеты марки «Антонов» прославились с двигателями украинского разработчика — государственного предприятия «Ивченко-Прогресс» и украинского производителя — известной во всем мире компании «Мотор Сич», продукция которой в настоящее время эксплуатируется в более чем ста странах. Это компания с богатейшей историей и своей школой авиадвигателестроения. В этом году исполняется 100 лет выпуска первого авиадвигателя М-100 на этом предприятии, благодаря которому Украина входит в восьмерку стран, имеющих полный цикл создания и изготовления авиадвигателей со своей уникальной технологией», - написал Богуслаев.

Он напомнил, что запорожская корпорация «А. Ивченко», куда входят названные в статье предприятия, — такая же авиадвигателестроительная компания, как и General Eletrіc. «При этом она — своя, отечественная, налоги платит в государственную казну Украины, и работают на ней украинцы», - отметил Богуслаев.

Нардеп подчеркнул, что, использование импортных двигателей, авионики и агрегатов — это 60% стоимости всего самолета и в таком случае говорить о «сохранности авиационной отрасли Украины» нельзя.

«По недомыслию или умышленно министр В. Омелян своими действиями провоцирует своего рода цепную реакцию, которая в конечном итоге приведет к закрытию всех украинских авиационных КБ и наукоемких предприятий. Как гражданин Украины, которому небезразлично ее будущее, считаю, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обязан заменить этого горе-министра на более квалифицированного специалиста», - подытожил нардеп.

Напомним, что ранее ГК «Укроборонпром» заключил договоренности с международными компаниями, в связи с чем транспортный самолет Ан-124, а также самолеты Ан-148/158/178 будут иметь современную авионику от канадской компании Esterline CMC Electronics (CMC), а самолеты Ан-132 будет комплектоваться новой версии турбовинтового двигателя PW150A от Pratt & Whitney Canada.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.17
6