«Метинвест» прогнозирует 10%-ный рост внутреннего рынка стали по итогам года

«Метинвест» прогнозирует 10%-ный рост внутреннего рынка стали по итогам года

Крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» прогнозирует, что по итогам 2016 года рост внутреннего рынка металлопродукции не превысит 10%, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Рыженков.

«В Украине определенный позитив есть, но мы считаем, что по итогам года рост составит не более 10% к прошлому году», - сказал он в ходе пресс-тура на Северный ГОК в субботу.

По его словам, данный показатель лишь кажется высоким, на самом деле это не так, поскольку рост происходит на фоне очень низкой сравнительной базы. «Прошлый год в Украине был самым низким годом потребления металла в Украине за новейшую историю. Пока что экономика стоит: нет роста в строительстве, нет нормального роста в машиностроении. А это наши основные металлопотребляющие отрасли», - отметил топ-менеджер.

Ю.Рыженков также подчеркнул, что его беспокоит состояние экономики страны. «Необходимо, чтобы полноценно работала экономика. В Украине потребление металла на душу населения в 4-5 раза ниже, чем у наших соседей. Если бы удалось «завести» экономику, заставить ее работать полноценно, то не пришлось бы решать нам проблемы, связанные с ломом, тарифами», - сказал он.

Характеризируя ситуацию на внешних рынках, глава «Метинвеста» сообщил, что за последние несколько месяцев произошло некоторое улучшение с пиком в июне. «Сейчас цены пошли вниз. Мы считаем, что сможем быть конкурентоспособными и прибыльными с теми ценами, которые есть на мировых рынках и по металлу, и по сырью. Конечно, цены на руду не такие, какими были 5-7 лет назад, но наши меры по эффективности и снижению себестоимости позволяю ее продавать. Если еще удастся сделать конкурентоспособной логистическую составляющую – это тарифы портов и «Укрзализныци» - то мы сможем наращивать поставки руды на экспорт», - констатировал топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о рынках сбыта в 1 полугодии, Ю.Рыженков сказал, что концептуально они не поменялись. «Ключевыми рынками остаются черноморско-средиземноморский бассейн, Восточная Европа и Беларусь. С точки зрения полуфабрикатов, то мы продолжаем поставлять чугун в США. Мы являемся крупнейшим поставщиком чугуна в США и крупнейшим украинским торговым партнером для США. Мы также продолжаем поставлять определенные виды полуфабрикатов в Юго-Восточную Азию, но это балансовый рынок для нас, мы не фокусируемся на нем», - отметил он.

Касаясь аспектов работы со странами Таможенного союза, глава «Метинвеста» заметил, что условия усложнились из-за того, что были отменены нулевые пошлины на украинскую сталь. «На сегодня мы платим как минимум 5%-ную пошлину при поставках (в Тамсоюз – ред.). Кроме того были введены антидемпинговые пошлины со стороны России по некоторым видам украинского проката. Это усложняет работу, но у нас есть сильная торговая дистрибуционная компания, которая работает в России и Беларуси, через нее мы продолжаем продавать», - констатировал гендиректор холдинга.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1