Производство стали в Китае в июне побило исторический рекорд

нас ...
Производство стали в Китае в июне побило исторический рекорд

Китайская народная республика (КНР) сильно удивила отраслевых экспертов новым рекордом в производстве стали, поставленном в прошлом месяце. Мало кто ожидал от Китая нового рывка на фоне заявлений о сокращении мощностей.

Тем не менее, по данным Национального бюро статистики КНР, в июне выпуск необработанной стали увеличился в годовом сравнении на 1,7% и составил 69,47 млн. т. При этом среднесуточное производство в 2,32 млн. т превысило исторический максимум, достигнутый в апреле текущего года. Только разница в один день между месяцами не позволила июньскому производству стали поставить рекорд ежемесячной выплавки. Предыдущий максимум был достигнут в марте (31 день) и составил 70,65 млн. т.

Однако даже на фоне рекордного уровня производства, в Китае продолжают сокращаться складские запасы готового проката и растут цены на сталь. Во многом это происходит благодаря заявлениям китайских властей о сокращении металлургической мощности страны в этом году на 45 млн. т и дополнительных стимулах на внутреннем рынке, ожививших строительную отрасль.

Пекин пообещал сократить 100-150 млн. т мощностей до 2020 года, при этом 45 млн. т будут сокращены в этом году. По разным оценкам в Китае существуют до 400 млн. т лишних мощностей, которые называют «зомби-заводами», оживающими при росте цен и засыпающими при негативной конъюнктуре на рынке.

Огромный сталелитейный потенциал Китая вызывает раздражение у металлургических ассоциаций по всему миру, которые лоббируют в своих правительствах жесткие протекционистские меры. Страны Запада предупредили КНР, что вопрос предоставления республике статуса рыночной экономики напрямую зависит от решимости и конкретных действий Пекина по сокращению металлургической мощности страны. Только одна из стран западного блока не заинтересована в этом – Австралия, бюджет которой зависит от экспорта железной руды и угля, основным потребителем которых остается Китай.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1