На Северном ГОКе запущена первая линия циклично-поточной технологии (расширенная)

На Северном ГОКе запущена первая линия циклично-поточной технологии (расширенная)

(в новость от 16 июля добавлен комментарий гендиректора СевГОКа Павла Тимошенко)

В Первомайском карьере Северного горно-обогатительного комбината (СевГОК) введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс рудной циклично-поточной технологии (ЦПТ)

Как сообщили в пресс-службе группы «Метинвест», инвестиции в первую линию ЦПТ составили 1,9 млрд. грн.

Комплекс ЦПТ представляет собой систему конвейеров, по которым руда из карьера доставляется на дробильную фабрику для производства концентрата. За 16 минут горная масса проходит по конвейеру путь длиной 2,3 км, а затем отправляется по железной дороге на фабрику.

Строительство первого комплекса производительностью 20 млн. т горной массы в год началось в 2010 году. Сданная в эксплуатацию линия включает более 80 основных и вспомогательных объектов.

В целом проект предусматривает строительство двух линий ЦПТ общей производительностью 40 млн. т. Второй комплекс планируется ввести в эксплуатацию в начале следующего года. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 2,9 млрд. грн.

Цель проекта – сохранить мощность производства на уровне 14-15 млн. т концентрата в год и снизить себестоимость его производства. Уменьшится и техногенная нагрузка на окружающую среду – из-за сокращения времени работы двигателей внутреннего сгорания автосамосвалов в рабочей зоне карьера.

«Проект ЦПТ на Северном ГОКе – один из самых масштабных в истории группы «Метинвест». Экономический эффект от внедрения технологии достигнет 840 млн. грн. в год. Пока в бизнес-сообществе ведутся дискуссии о том, как вернуть инвестиции в отечественную экономику, «Метинвест» находит возможность изыскивать внутренние резервы и вкладывать средства в развитие своих производственных мощностей более 13,3 млрд. грн. Однако для продолжения инвестиционной деятельности горно-металлургическому комплексу страны нужна поддержка государства. Речь, прежде всего, идет о необходимости остановить неконтролируемый рост тарифов государственных монополий, а также обеспечить реализацию инфраструктурных проектов, призванных устранить логистические проблемы бизнеса», - сказал генеральный директор группы «Метинвест» Юрий Рыженков.

Как сообщил гендиректор СевГОКа Павел Тимошенко в ходе пресс-тура на предприятие в субботу, ЦПТ позволит серьезно снизить себестоимость выпускаемой продукции. «Приемный колодец старого законсервированного ЦПТ находился на отметке «минус» 115 метров. Сейчас нижняя отметка – «минус» 200 метров. Поскольку снижается плечо откатки, начнут выбывать из эксплуатации большегрузные автомобили. То есть, с нижних горизонтов на 1,5 км ближе перемещать руду», - сказал он, добавив, что мощность каждого конвейера составляет 4 тыс. т руды в час.

По его словам, каждый день на строительстве ЦПТ трудилось до 700 человек. «Общая трудоемкость выполненных работ составляет более 1,5 млн. человекодней. В строительство первой очереди было вложено порядка 80 тыс. куб. м бетона, смонтировано 12 тыс. т металлоконструкций, возведено порядка 80 дополнительных объектов строительства», - подчеркнул П.Тимошенко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1