Казахским металлургам не хватает коксующегося угля

нас ...
Казахским металлургам не хватает коксующегося угля

Металлургические предприятия Казахстана на 48,1% зависимы от импортного коксующегося угля

При этом уровень потребления импортного кокса в производстве достигает в некоторых регионах 80.

Промышленный кокс в Казахстане производился в январе-мае 2016 г. лишь в Карагандинской области, объем составил 1,2 млн т.

За 2010-2015 гг. производство кокса варьировалось в пределах от 2,4 млн т до 2,7 млн т, темпы производства за этот период показывали падение до -7,4% и рост до 13,4%.
Существующее производство не удовлетворяет необходимым потребностям. Объем импортируемого кокса в 2014 г. составил 1,3 млн т, или 48,1% от всего потребляемого объема в стране. Объем и доля импортного кокса, начиная с 2010 г., имеет тенденцию роста.

Практически весь производимый кокс в Казахстане полностью потребляется металлургическим предприятиями: Арселор Миталл Темиртау, Аксуским заводом ферросплавов, Aktobe steel production, Казхромом, Казцинком.

В ходе международного горно-металлургического конгресса в Астане первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что республике необходимо развивать отечественные бренды в металлургии. Кроме этого, он также отметил, что в долгосрочной перспективе будет увеличиваться потребность в металлургической продукции как в традиционных, так и в инновационных секторах экономики.

Импортируемый кокс, который поставляется коксохимическими предприятиями России и Китая, оказывает влияние на рост себестоимости ферросплавов. Строительство или наращивание производственных мощностей заводов по производству кокса, позволит снизить не только импортозависимость, но и себестоимость продукции, и успешно конкурировать на международных рынках металлургической продукции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1