ЕС увяжет предоставление Китаю рыночного статуса с ликвидацией перепроизводства стали

нас ...
ЕС увяжет предоставление Китаю рыночного статуса с ликвидацией перепроизводства стали

После завершения саммита ЕС-Китай, который проходил в Пекине 12-13 июля, предоставление Китаю статуса страны с рыночной экономикой будет увязано с ликвидацией перепроизводства стали в КНР и ограничением объемов китайского экспорта стали

Об этом заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

По его словам, во время саммита была достигнута договоренность о создании европейско-китайской рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы избыточного предложения китайской стальной продукции.

В соответствии с соглашением о вступлении Китая в ВТО, подписанным в 2001 г., в декабре 2016 г. Китай должен получить статус страны с рыночной экономикой. Это резко усилит позиции китайских компаний на мировом рынке и, в частности, значительно затруднит проведение антидемпинговых расследований против китайской продукции. Нынешнее установление себестоимости производства в Китае не по реальным данным, а «по аналогии» с другими странами должно после этого стать неправомерным.

Тем не менее, с конца прошлого года в западных странах ведется пропагандистская кампания за непредоставление Китаю рыночного статуса. Причем, в качестве главного довода в ней используются «избыточные» поставки китайской стальной продукции, которая продается в ЕС, якобы, по демпинговым ценам. Европейская комиссия и раньше заявляла, что этот торговый конфликт может привести к непризнанию Китая страной с рыночной экономикой. Теперь это признано на официальном уровне. Впрочем, создание совместной рабочей группы, в рамках которой будет проводиться обсуждение вопросов, связанных с избыточным производством стали в Китае, расширяет степени свободы для всех заинтересованных сторон.

Китайские власти на протяжении последних нескольких месяцев заявляют о намерении сокращать выпуск стали в стране. В то же время, китайский экспорт стали продолжает увеличиваться. За первое полугодие 2016 г. его объем составил 57,3 млн. т, что более чем на 9% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Так что, причины для конфликта между Китаем и странами — импортерами стали сохраняются.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1