Издержки ПФК от повышения ж/д тарифов и цен на э/энергию составят 130 млн. грн.

Издержки ПФК от повышения ж/д тарифов и цен на э/энергию составят 130 млн. грн.

Дополнительные издержки Побужского ферроникелевого комбината (ПФК) в 2016 году от повышения железнодорожных тарифов и цен на электроэнергию достигнут 130 млн. грн., что негативно скажется на себестоимости продукции, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Олег Беспалов.

«Тарифы на ж/д перевозки увеличились на 15%, на электроэнергию растут постоянно. Это колоссальная нагрузка на наши плечи. А ведь необходимо выдерживать определенную производственную себестоимость», - сказал он.

По его словам, сейчас цены на никель на Лондонской бирже металлов только добрались до отметки в $9200 за тонну, что равняется полной себестоимости комбината. «Зимой котировки проваливались $7000. Я даже опасался, что нашему инвестору будет неинтересен бизнес в Украине», - отметил гендиректор, добавив, что не остановить производство удалось лишь за счет собственной сырьевой базы в Гватемале в рамках группы Solway.

О.Беспалов также сообщил, что с весны наблюдается резкий скачок стоимости электроэнергии, которая подорожала на 18-20% по сравнению с январем-февралем. «У нас одноставочный тариф, поэтому порядка цена для ПФК составляет $55 за тыс. кВт-ч», - сказал топ-менеджер.

Он оценил дополнительные издержки ПФК от увеличения ж/д тарифов в 25-30 млн. грн., от электричества – не меньше 100 млн. грн. «Доля электроэнергии в себестоимости ферроникеля составляла 30-31%, а после удорожания –40%. На «железную дорогу» приходилось до 10% затрат в себестоимости, сейчас будет плюс 3-4%», - уточнил гендиректор.

При этом топ-менеджер заметил, что после того как в мае ж/д тарифы увеличились на 15% «Укрзализныця» уже через месяц предоставила скидку на перевозку никелевых руд в размере 10%. По его мнению, такие действия перевозчика связаны с тем, чтобы стимулировать потребителей пользоваться вагонами УЗ, а не частных операторов.

ПФК полностью интегрирован в производственный процесс международной инвестиционной группы Solway, которая ведет свою деятельность с 2002 года и является частной компанией, ведущей диверсифицированный бизнес в горнодобывающей и металлургической индустриях. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге, Эстонии и на Мальте. 100% уставного капитала принадлежит гражданам ЕС. Основные производственные активы Solway сконцентрированы в Македонии, Гватемале, Индонезии, Филиппинах, Аргентине, Демократической Республике Конго и Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1