Боевики останавливают ж/д перевозки в зоне АТО по команде из России - Черныш

Боевики останавливают ж/д перевозки в зоне АТО по команде из России - Черныш

Российская Федерация оказывает влияние на пророссийских боевиков для остановки и возобновления железнодорожных перевозок в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) в целях разрушения местной инфраструктуры, заявил Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«Перевозки возобновились, но не в том объеме, которые были до прекращения. Судя по всему, российская сторона повиляла на боевиков, и ж/д перевозки активизировались», - сказал он на встрече с бизнесменами в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).

По его словам, в Минске принимают участие представили российских структур, которые в курсе всех процессов в ОРДЛО и даже мелочей. «Россияне имеют решающее влияние на решения. Там действует схема «злой и добрый полицейский», - отметил министр.

Кроме того, В.Черныш сообщил, что ранее в активном режиме работали четыре перегона. «По мнению украинской стороны, идет специальное разрушение инфраструктуры с целью недопущения или сокращения поставок угля. В частности, перегон «Никитовка-Майорск» восстановили, он несколько месяцев проработал, а потом вновь был поврежден. Сейчас идут тяжелые переговоры в Минске об его восстановлении», - подчеркнул чиновник.

В свою очередь Орест Логунов, директор по логистике ДТЭК, сообщил, что Украине сильно не хватает угля: на некоторых теплоэлектростанциях сырья осталось на 1-2 недели, из ЮАР энергетики не успевают привезти, а Россия – ненадежный партнер (итальянская забастовка).

«В прошлом году создали антикризисный штаб из представителей компаний, «Укрзализныци», силовиков. Сейчас, возможно, стоит сделать подобную структуру?», - отметил он. На это В.Черныш сказал, что премьер-министр Гройсман уже поручил возобновить работу такого штаба, но есть вопрос: делать это в рамках Минэнергоугля или на межведомственном уровне. Второй вариант требует больше времени.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1