США обошли Россию и Саудовскую Аравию по объему запасов нефти, - СМИ

нас ...
США обошли Россию и Саудовскую Аравию по объему запасов нефти, - СМИ

США обошли Россию и Саудовскую Аравию по суммарным извлекаемым запасам нефти, пишет Financial Times со ссылкой на новое исследование авторитетной норвежской консалтинговой компании Rystad Energy

По этим данным, извлекаемые запасы США составляют 264 млрд барр., России - 256 млрд барр., Саудовской Аравии - 212 млрд барр. Суммарные извлекаемые мировые запасы нефти эксперты Rystad Energy оценили в 2,1 трлн барр. - этого хватит на 70 лет при текущем уровне добычи в 30 млрд барр. в год.

Данные компании основаны на анализе 60 000 месторождений всего мира, проведенном в течение трех лет.

Извлекаемые запасы - экономическая категория. На их объем влияет экономическая конъюнктура и технология добычи: рывок США на первое место обусловлен сланцевой добычей.

«От большинства других стран сложно ожидать каких-то сюрпризов, но в США мы увидели как раз это», - заявил аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен, рассказывая о недавних открытиях в пермских сланцевых формациях Техаса и Нью-Мехико, на родине сланцевого бума.

«Три года назад США уступали России, Канаде и Саудовской Аравии», - отмечает эксперт.

По данным Rystad, более половины извлекаемых ресурсов США - сланцевая нефть, причем в сланцах одного Техаса почти четверть суммарных извлекаемых запасов страны.

FT отмечает, что по другим оценкам, например по BP Statistical Review, США по-прежнему уступают по запасам не только России и Саудовской Аравии, но и Венесуэле, Канаде, Ираку и Кувейту. Однако BP рассчитывает запасы на основе официальных данных и это вносит искажения, считает скандинавская компания: многие страны учитывают в запасах неразведанные месторождения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1