Цены на товарный чугун продолжают падать, ДМЗ еще не вышел на рынок

Цены на товарный чугун продолжают падать, ДМЗ еще не вышел на рынок

За последние несколько недель снижение цен на товарный чугун в черноморском регионе оказалось менее значительным по сравнению с майским падением. Метзаводы пытаются перенести цены на августовское производство, а некоторые надеются на рост котировок на следующей неделе после праздника Ураза-байрам в Турции и странах MENA, пишет Platts со ссылкой на рыночные источники.

По словам источника в группе «Метинвест», компания сохранила цены на уровне $250/т CFR для Турции и Италии. Последние ее продажи на турецкий рынок осуществлялись по ценам в диапазоне от $245-250/т CFR, на итальянский – по $250/т. Но, как утверждает источник на украинском метзаводе, изначально цены предложения были ниже - $235/т CFR в Турции и $240/т CFR в Италии.

Другой украинский производитель, «Донецксталь» (ДМЗ), наконец-то возобновил производство после нескольких недель простоя, связанного с остановкой поставок окатышей и отгрузок чугуна из-за забастовки железнодорожников в зоне АТО. В результате ДМЗ пришлось остановить обе доменные печи.

В настоящее время завод работает одной ДП, продукция которой предназначена для отложенных июльских заказов, а полноценно вернуться на рынок предприятие рассчитывает только в конце лета. Источник на ДМЗ рассказал, что известно о предложениях чугуна по $220-225/т FOB Черное море. «Мы будем обсуждать $235/т FOB. Это наиболее реалистичный уровень», - сказал он.

Как отмечает российский трейдер, цены на чугун либо зафиксируются на текущем уровне, либо снизятся, но незначительно. По его словам, будет трудно продавить повышение, учитывая, что не предполагается заказов со стороны итальянских покупателей в ближайшие несколько недель в связи с сезоном отпусков. Кроме того, рынок США продолжает показывать некий интерес с котировками на уровне $260/т CIF Новый Орлеан для российского материала. Это на $5/т ниже предыдущих сделок, но метзаводы РФ не двинулись с места.

По оценкам Platts, в пятницу, 1 июля недельные цены на чугун составили $230-$235/т FOB Черное море, что на $5/т ниже по сравнению с прошлой неделей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1