Китай планирует создать конкурента для ArcelorMittal

нас ...
Китай планирует создать конкурента для ArcelorMittal

Китайские Baosteel и Wuhan Iron & Steel, входящие в четверку крупнейших производителей стали в стране, ведут переговоры о возможном слиянии, пишет Financial Times. Обе компании заявили о планах провести совместную «стратегическую реструктуризацию». Поддерживающее эти шаги правительство, контролирующее компании, таким образом надеется помочь представителям отрасли, страдающим из-за избытка мощностей и слабого спроса.

Если сделка будет одобрена, объединенная компания станет крупнейшей сталелитейной группой в Китае, которая с производственными мощностями более 60 млн. т в год обойдет Hebei Iron & Steel. Также она будет конкурировать на глобальном рынке с крупнейшей в мире металлургической компанией ArcelorMittal, которая в 2015 году произвела 97 млн. т стали.

Совокупная рыночная капитализация публичных подразделений Baosteel и Wuhan составляет $16,3 млрд., но обе компании испытывают финансовые проблемы. В 2015 году прибыль Baosteel сократилась более чем на 80% примерно до $108 млн., а Wuhan получила около $1,13 млрд. убытка.

Китайские компании, на долю которых приходится около половины мирового производства стали, в прошлом году экспортировали 112 млн. т стали на фоне замедления китайской экономики и снижения спроса на внутреннем рынке. Затоваривание мирового рынка создает проблемы и для иностранных компаний. Так, индийская Tata Steel в марте выставила на продажу свои британские активы.

Теги:   #китай   #слияние   #baosteel   #wuhan  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1