Высокие портовые сборы в Украине сдерживают экспортный потенциал страны – эксперт

Высокие портовые сборы в Украине сдерживают экспортный потенциал страны – эксперт

Высокие портовые сборы в Украине, а также непрозрачность их взимания и расходования сдерживают экспортный потенциал страны

Такое мнение высказал Директор по морским перевозкам ООО «Метинвест-Шиппинг» Андрей Смирнов в ходе выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта в Мариуполе.

По его словам, портовые сборы в стране в два-три раза выше, чем в странах-экспортерах, конкурирующих с Украиной. 

«Дисбурсмент (расходы судна во время нахождения в порту, включая все виды сборов, – ред.) в порту Мариуполь в три раза выше, чем в портах Турции, которые являются нашими конкурентами по экспорту, например, рулонов», - уточнил Смирнов.

Он добавил, что в порту «Южный» портовые сборы в пять раз выше, чем в бразильском порту Тубарао, через который ЖРС экспортируется в Китай.

К тому же, для российского транзита ЖРС в порту «Южный» в полтора раза ниже, чем для украинского экспортера. «Мы работаем на одном и том же рынке, продаем одним и тем же китайским покупателям ЖРС вместе с российским производителем, и Украина дает преференции российскому производителю!», - подчеркнул Смирнов.

Он сообщил, что портовые сборы в Украине повышаются с 2007 года, тогда как Китай, Голландия, Россия, Южная Африка снижают или не увеличивают их.

Смирнов считает, что для увеличения объемов украинского экспорта портовые сборы должны быть снижены на 50%. По его мнению, следует уравнять портовые сборы для украинских экспортеров к уровню российского транзита.


 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1