Госфининспекция проверит Киевский авиаремонтный завод

нас ...
Госфининспекция проверит Киевский авиаремонтный завод

Государственная финансовая инспекция Украины, которая в настоящее время трансформируется в Государственную аудиторскую службу, проверит финансово-хозяйственную деятельность Киевского авиаремонтного завода №410 гражданской авиации

Как сообщили в пресс-службе государственного концерна «Укроборонпром», объединяющего главные оборонные предприятия Украины, назначенный госконцерном 16 июня новый руководитель завода Виктор Ганькевич обратился к Госфининспекции с просьбой проверить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние годы.

«По результатам предварительных проверок комиссий «Укроборонпрома» выявлены подозрения относительно миллионных незаконных сделок с денежными средствами предприятия», - сказано в сообщении.

В частности, прошлое руководство не дало подтверждений о задолженности завода перед предприятием «Центрбудмеханизация» на сумму 33,87 миллиона гривень за ремонтные работы.

Кроме того, помимо прочего, из официальных источников известно, что данное юридическое лицо отсутствует по зарегистрированному адресу, имеет налоговый долг перед бюджетом, а его основатель дважды привлекался к уголовной ответственности. В пресс-службе добавили, что руководство завода системно отказывало «Укроборонпрому» в предоставлении необходимых документов для разъяснения вызвавших подозрение ситуаций, относящихся к его деятельности, как, к примеру, вышеописанная ситуация.

Кроме того, несмотря на сопротивление бывшего руководства завода, комиссия «Укроборонпрома» выявила ряд и других возможных нарушений финансово-хозяйственной деятельности, в частности, вероятное нанесение ущерба путем безвозмездной передачи иностранными заказчиками изделий на сумму $5,4 миллиона, несмотря на запрет таких действий Законом (ч.5 ст.75 Хозяйственного кодекса Украины); предоставление с 2013 года заводом услуг по стоянке воздушных судов по заниженным тарифам и, как следствие, возможное недополучение дохода в сумме 2,5 миллиона гривень; искусственное завышение финансового результата предприятия из-за неполного освещения в финансовой отчетности фактических хозяйственных операций; несоблюдение финансового плана.

«Отдельного внимания заслуживают результаты выборочного мониторинга платежей 410 завода гражданской авиации. За три месяца установлены значительные завышения цены в закупке товарно-материальных ценностей, в некоторых случаях - цены завышены более чем на 50%», - добавили в пресс-службе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1