Ломщики продавливают новый баланс, поскольку МЭРТ проиграло апелляцию

Ломщики продавливают новый баланс, поскольку МЭРТ проиграло апелляцию

Представители ломозаготовительных компаний-экспортеров оказывают давление на Министерство экономического развития и торговли Украины в целях принятия нового баланса потребления лома черных металлов на внутреннем рынке, поскольку 8 июня Киевский апелляционный административный суд отказался снять обеспечение по иску «Метинвест-Ресурса» к МЭРТу.

Как стало известно корреспонденту UAprom в кулуарах суда, представители экспортеров требовали от МЭРТа утвердить новый баланс, и представитель министерства соглашался.

В таком случае, по мнению металлоломщиков, возможно в течение одного дня провести комиссию и распределить весь объем лома, заготовленного на экспорт. Это позволит обойти существующие решения Окружного административного суда Киева, который приостановил действие приказов МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год, а также №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов на экспорт металлолома от 16 и 28 марта 2016 года соответственно.

Что касается официальной части, то Киевский апелляционный административный суд вновь отказал заявителям апелляционных жалоб - ответчику МЭРТу и третьим лицам ГФС и представителям ломозаготовительных компаний, таким как, ЧАО «Керамет», ООО «Компания «Промтрейд», ООО «Кокаду», ООО «Втормет-экспорт», ЧП «Вторметалл», ЧП «Верлайн», ООО «Производственно-коммерческая фирма «Мега-Мет», оставив в силе обеспечение, введенное 22 апреля 2016 года в деле по иску «Метинвест-Ресурса» к МЭРТ.

Дебаты продолжались достаточно долго. «Метинвест-Ресурс» представлял один юрист, тогда как интересы ответчиков и третьих лиц – 12 человек. После дебатов с девятью представителями ломщиков трое решили уже не вступать в дискуссию.

Напомним, что 19 мая Окружной административный суд Киева отказал МЭРТ в ходатайстве об отмене обеспечения по иску в виде приостановки действия приказа №733 об утверждении баланса потребления лома черных металлов на внутреннем рынке в 2016 году. Более того, ранее Киевский апелляционный суд не поддержал апелляционную жалобу министерства, оставив в силе решение Окружного административного суда Киева (ОАС) от 15 марта 2016 года в деле №826/4100/16.

Как сообщалось ранее, «Метинвест-Ресурс» подал иск к МЭРТ, третье лицо – Государственная фискальная служба (ГФС) Украины. Ранее «Металлургпром» подал иск к МЭРТ о признании приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ в рамках обеспечения данных исков. Кроме того, отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Минюста открыл исполнительное производство по соответствующему исполнительному определению Окружного административного суда Киева в рамках обеспечения иска компании «Метинвест-Ресурс» к МЭРТ о приостановке действия приказов и выдаче разрешений на экспорт металлолома.

При этом определением суда приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Также МЭРТ запрещено регистрировать и оформлять карточки на экспорт на основании этих приказов. Кроме того, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.67
3