Донецкий метзавод близок к полной остановке

Донецкий метзавод близок к полной остановке

Донецкий металлургический завод, входящий в группу «Донецксталь», ушел с рынка товарного чугуна и близок к полной остановке, пишет Platts со ссылкой на информированный источник на предприятии.

По его словам, уход с рынка связан с полной остановкой грузовых перевозок по железной дороге в зоне АТО из-за забастовки персонала. Сейчас невозможно доставить ни окатыши на ДМЗ, ни отгрузить товарный чугун с завода.

«У нас запас окатышей остался лишь на ближайшие несколько дней», - сообщил источник, добавив, что одна из двух домен уже остановлена в связи с нехваткой сырья.

В то же время, как отмечает Platts, конъюнктура рынка товарного чугуна в черноморском регионе заметно ухудшилась в начале июня. Так, 3 июня цены на продукцию снизились до уровня $255-265/т FOB Черное море по сравнению с $280-285/т в 20-х числах мая.

Турецкие сталепроизводители ждут снижения цен на чугун в связи с понижательным давлением котировок на готовую продукцию, а также в преддверии коррекции стоимости металлолома.

Один из трейдеров отметил, что текущие базовые цены на чугун колеблются в диапазоне $250-255/т FOB Черное море для поставок в Италию и США, но турки требуют более низкого уровня.

Другой трейдер подтвердил, что пару недель назад Донецкий метзавод продал партию чугуна в США по $275/т FOB Одесса, но таких цен уже нет.

По его словам, другой украинский меткомбинат готов продавать чугун по $245-255/т FOB Азовское море, но «никто не хочет покупать». Торговец прогнозируют, то цены на данную продукцию могут достигнуть дна в $230/т FOB Черное море, после чего последует отскок.

Подробнее о рынке чугуна читайте в статье «Доменный «козел»: куда движется рынок товарного чугуна»

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1