Совещание по вопросам ГМК с Гройсманом состоится через 2 недели - МЭРТ

Совещание по вопросам ГМК с Гройсманом состоится через 2 недели - МЭРТ

Министерство экономического развития и торговли Украины допускает проведение расширенного совещания с участием премьер-министра страны Владимира Гройсмана по проблемным вопросам горно-металлургического комплекса в течение ближайших двух недель.

Об этом заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на предварительном Совещании по вопросам проблемных аспектов ГМК, которое состоялось в МЭРТе 3 июня 2016 года, передает корреспондент UAprom.

Встреча представителей металлургических предприятий и чиновников прошла в конструктивном русле, обсуждались конкретные проблемы украинского горно-металлургического комплекса.

Первый вице-премьер - министр экономразвития и торговли Степан Кубив присутствовал лишь в середине совещения, в то время как Юлия Ковалив модерировала мероприятие полные два часа.

Первым выступил с обзорным докладом по текущим проблемам ГМК президент Объединения предприятий «Металлургпром» Александр Каленков, предоставивший перечень предложений Кабмину. Затем Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», рассказал о возможных путях развития внутреннего рынка потребления металлопродукции.

От металлургов слово брали представители комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» (Владимир Ткаченко, заместитель гендиректора по вопросам сотрудничества с государственными органами и коммуникациям), группы «Метинвест» (советник гендиректора Дмитрий Тевелев и начальник отдела инвестиций и оптимизации Сергей Скорбун) и трубно-колесной компании «Интерпайп» (директор по корпоративным отношениям Дмитрий Кисилевский).

Основными проблемами представители украинских меткомпаний назвали рост ж/д тарифов, бездействие «Укрзализныци» в вопросе расширения пропускной способности перегона Камыш-Заря, завышенные портовые сборы, отсутствие надлежащих работ по дноуглублению в Мариупольском морпорту, дефицит металлолома на внутреннем рынке, а также его бесконтрольный экспорт.

Отдельно металлурги попросили МЭРТ «усилить экономическую дипломатию», чтобы активизировать снятие пошлин на украинскую металлопродукцию на внешних рынках. Хотя при этом отдали должное торговому представителю – замминистра Наталье Микольской, которая ведет большую работу в этом направлении.

Кроме того, «Метинвест» и «Металлургпром» поднимали вопрос судьбы метпредприятий, находящихся на неподконтрольной территории: невозмещение им НДС, проблемы с логистикой и т.д.

На встрече также присутствовал Дмитрий Вовк, глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), к которому у металлургов были пожелания по снижению платы за точку входа к газовым сетям. Чиновник пообещал, что в ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен с позитивным исходом.

Руководителей других ведомств на встрече не было. Мининфраструктуры, ГФС, Минэнергоугля и «Укрзализныця» были представлены людьми уровня начальников департаментов.

В завершении совещания Юлия Ковалив попросила металлургов подготовить ей предложения по расшитию узких мест в инфраструктуре (т.е. железная дорога и морпорты) и по дерегуляции в ГМК. Кроме того, замминистра выказала обеспокоенность трансфертным ценообразованием в отрасли и предложила создать рабочие группы, чтобы меткомпании также участвовали в обсуждении инвестпрограмм госпредприятий.

Она привела пример «Укрзализныци», 60% перевозок которой обеспечивает ГМК. По ее словам, было бы логично, чтобы металлурги предоставляли свои предложения по инвестпрограмме железных дорог, которая в 2015 году составляла 4 млрд. грн., а в 2016 году запланирована на уровне 11 млрд. грн.

Как сообщалось ранее, 30 мая премьер-министр Владимир Гройсман посетил Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и дал поручение МЭРТу организовать специальное совещание с участием руководителей Мининфраструктуры, «Укрзализныци», а также других министерств и ведомств для обсуждения государственной политики в сфере поддержки ГМК.

«Я хочу, чтобы мы сели за круглый стол и четко обсудили проблемы, которые требуется решить, чтобы не сокращать производство, а расширять ассортимент продукции и экспортные возможности. Экспорт для нас является принципиально важным», - подчеркнул премьер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1