Детективы НАБУ провели обыск в «Спецтехноэкспорте» с нарушениями - заявление

Детективы НАБУ провели обыск в «Спецтехноэкспорте» с нарушениями - заявление

 

(откорректированная)

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) позволили себе ряд грубых нарушений в процессе оперативно-следственных действий в ГП «Спецтехноэкспорт», входящего в состав оборонного концерна «Укроборонпром».

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы «Спецтехноэкспорта», которая подтвердила факт проведения следственно-оперативных действий сотрудниками НАБУ в его главном офисе.

В государственном предприятии расценили проведение обысков детективами НАБУ как попытку дискредитации Украины накануне заключения важных соглашений в сфере ВТС, а также заявляют о применении в ходе следственно-оперативных действий техники запугивания.

«Мы в полной мере содействуем получению правоохранительными органами запрашиваемых документов в рамках действующего законодательства Украины, поскольку никаких неправомерных действий сотрудниками предприятия совершено не было», - отмечается в заявлении.

Несмотря на содействие следствию, детективы НАБУ позволили себе ряд грубых нарушений в процессе оперативно-следственных действий. Они «не пытались выяснить каких-либо обстоятельств дела, до проведения обысков не запрашивали каких-либо документов, не допрашивали кого-либо в качестве свидетелей, с начала проведения следственных действий применяют технику запугивания», - отмечает пресс-служба.

Как уточнили в «Спецтехноэкспорте», это не первый обыск на предприятии, однако «в течение последних трех месяцев давление со стороны сотрудников правоохранительных органов значительно усилилось».

«Данные события происходят накануне заключения важных для Украины внешнеэкономических оборонных контрактов и имеют целью дискредитировать сотрудников предприятия в глазах иностранных партнеров, ухудшить имидж Украины как надежного партнера в сфере ВТС», - подчеркивает пресс-служба.

При этом в «Спецтехноэкспорте» акцентировали: «Осознавая неправомерность действий одного из детективов НАБУ, которые могут нанести непоправимый вред национальным интересам Украины, пресс-служба НАБУ заранее разместила на своем сайте информацию о якобы возможности осуществления противозаконного давления на отдельных детективов НАБУ».

В данный момент «Спецтехноэкспорт» реализует заключенный в начале года с американской Textron Systems контракт по обеспечению глубокой модернизации в Украине поставленных в рамках помощи правительства США американских внедорожников HMMWV до версии Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV), или т. н. «выносливого боевого автомобиля», с усиленной бронезащитой стандарта MRAP.

В апреле ГП также озвучило планы расширения ВТС с Индией в рамках сотрудничества с индийской Reliance Defence в области совместной модернизации бронетехники.

Напомним, что 2 июня пресс-служба НАБУ сообщила о проведении обысков в одной из компаний-спецэкспортеров в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, зарегистрированном детективами НАБУ в Едином реестре досудебных расследований 23 марта 2016 года по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1