Железная руда в мае подешевела на четверть

Железная руда в мае подешевела на четверть

В мае 2016 года спотовые цены на железную руду показали наибольшее месячное падение с 2012 года, поскольку ралли, драйвером которого выступили спекулянты в Китае, плавно перетекло в близкий к реальности резкий спад, когда оптимизм закончился.

Согласно данным Metal Bulletin, в мае стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 24,1%, тогда как в апреле был зафиксирован рост на 23% (третий месяц подряд).

При этом сырье потеряло 29% от своей пиковой стоимости 21 апреля в более чем $70, пробив отметку ниже $50 на последней неделе мая. По сути, сырьевой бум заглох, когда торговые регуляторы в Китае ужесточили правила осуществления сделок для спекулянтов, а предложение желруды продолжило увеличиваться, что привело к росту ее запасов в морпортах.

Согласно данным Shanghai Steelhome Information Technology, на прошлой неделе запасы желруды в морпортах Китая увеличились на 0,2%, достигнув в 100,65 млн. т, что является максимумом с декабря 2014 года. С начала 2016 года этот показатель возрос на 8,1%, после того как китайские метзаводы в апреле нарастили среднесуточную выплавку стали до рекорда.

30 мая 2016 года спотовые цены на руду снизились на 1,7%, до $50,27/т, показав падение в течение четырех из последних пяти недель. По прогнозам Goldman Sachs, железорудные котировки могут откатиться с $55 в текущем квартале до $45 в июле-сентябре и до $38 в 4 квартале. В 2015 году индекс Metal Bulletin упал до исторического минимума в $38,30/т.

Как сообщалось ранее, бразильская горнорудная компания Vale предупредила, что стремительный рост цен на железную руду этой весной не оправдан никакими фундаментальными факторами, а мировым рударям необходимо подготовиться к тяжелым временам. При этом компания готова конкурировать при любой цене, поскольку в 4 квартале запускает крупнейший рудник Vale – проект S11D – с низкой себестоимостью добычи.

Инвестбанк Citigroup также подтвердил негативный прогноз для рынка железной руды, ожидая рост избытка предложения от ведущих горнорудных компаний, а также проекта Roy Hill.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1