В МЭРТ назвали повышение пошлин на лом вынужденной мерой

нас ...
В МЭРТ назвали повышение пошлин на лом вынужденной мерой

Повышение экспортных пошлин на вывоз лома черных металлов из Украины является краткосрочной и вынужденной мерой, вводимой в интересах экономики страны

Такое мнение высказала заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, для Европейского союза экспорт металлолома из Украины не является экономически важным, так как страны ЕС потребляют незначительные объемы украинского лома.

«Для Европейского союза объективно поставки нашего лома не является экономически важной проблемой, так как они закупают примерно менее 1% нашего лома, а в этом году и еще меньше», - сказала Н.Микольская.

В то же время она отметила, что ЕС стремится добиться выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«То есть это скорее вопрос принципа: если соглашение об ассоциации с ЕС устанавливает нам определенные правила, то они хотят, чтобы мы этих правил придерживались. Вместе с тем, я считаю, что решение, которое принял президент, и которое мы его как правительство просили принять - то, что ситуация в стране такая, что необходимо применение этих пошлин. И второе - то, что нужно сократить этот срок (повышения пошлин – Ред.), то есть для того, чтобы он был действительно очень коротким. Это то, что должно сработать и должно показать нашим торговым партнерам, что мы считает эту меру временной, исключительной и только в критических национальных интересах», - пояснила замминистра.

Напомним, Верховная Рада на заседании 21 апреля текущего года приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документ предлагает временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR30/тонна.

За законопроект № 3868 во втором чтении проголосовало 268 народных депутатов.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон «О внесении изменений в статью 13 закона «О внешнеэкономической деятельности» относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1