«Метинвест» получил годовой убыток из-за падения цен на сталь и сырье, несмотря на урезание затрат и себестоимости продукции

«Метинвест» получил годовой убыток из-за падения цен на сталь и сырье, несмотря на урезание затрат и себестоимости продукции

Крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» в 2015 году получила чистый убыток в размере $1,003 млрд., тогда как годом ранее чистая прибыль составила $159 млн.

Согласно отчету компании, негативный финрезультат связан, главным образом, с падением выручки, обесценением торговой и прочей дебиторской задолженности, а также с уменьшением операционной прибыли от курсовых разниц. «Данные факторы были частично компенсированы снижением себестоимости реализованной продукции, расходов по налогу на прибыль, затрат на дистрибуцию, а также общих, административных и финансовых расходов», - говорится в документе.

При этом чистая маржа в 2015 году была отрицательной и составила 15%, тогда как в 2014 году она была положительной в размере 2%.

Кроме того, доналоговый убыток составил $1,164 млрд. по сравнению с доналоговой прибылью в $370 млн. А убыток от основной деятельности оказался на уровне $686 млн., тогда как прибыль годом ранее - $1,105 млрд. В то же время консолидированная выручка в 2015 году снизилась на 35%, до $6,832 млрд.

В 2015 году показатель EBITDA с учетом обесценения торговой и прочей дебиторской задолженности упал в 4,7 раза, до $513 млн.

«Снижение EBITDA в основном было обусловлено снижением продаж на $3,732 млрд. из-за падения цен на металл, железорудную и угольную продукцию ($2,455 млрд.), а также уменьшения объемов продаж металлопродукции, коксохимической, железорудной и угольной продукции ($1,278 млрд.)», - сказано в отчете группы.

В то же время данные факторы были частично нивелированы:

  • эффектом девальвации гривни ($1,022 млрд.);
  • снижением себестоимости сырья из-за уменьшения рыночных цен на угли, металлолом, железную руду и кокс ($268 млн.), а также объемов потребления ($185 млн.);
  • сокращением затрат на энергоносители из-за снижения потребления ($286 млн.) и цен на природный газ ($96 млн.), что было частично нивелировано повышением тарифов на электроэнергию ($168 млн.);
  • снижением прочих затрат на $193 млн. главным образом из-за снижения себестоимости товаров и услуг для перепродажи.

«В связи с продолжающейся просрочкой платежей со стороны некоторых ключевых клиентов, а также определенными операционными и финансовыми трудностями, которые эти клиенты испытывали, «Метинвест» признал обесценение по этой задолженности на сумму $255 млн. в 2015 году. Общая сумма обесценения торговой и прочей дебиторской задолженности составила $292 млн. в 2015 году и $60 млн. в 2014 году», - сказано в отчете группы.

По состоянию на 31 декабря 2015 года общий долг «Метинвеста» составил $2,946 млрд., что на 9% ниже по сравнению с 31 декабря 2014 года. При этом денежные средства увеличились на 58%, до $180 млн.

«Как и ожидалось, 2015 год стал еще одним крайне сложным годом для нашего бизнеса. С одной стороны, в Украине сохранялась напряженная политическая и экономическая ситуация. С другой стороны, ситуация на мировом рынке стали и ЖРС, где цены достигли самых низких уровней за последние десять лет, остается основным фактором напряжения», - приводятся в отчете слова Юрия Рыженкова, генерального директора «Метинвеста».

«В 2015 году мы смогли преодолеть большую часть существенных операционных трудностей в Восточной Украине и войти в 2016 год с производством, восстановленным на большинстве ключевых предприятий. Этого удалось достичь благодаря усилиям и храбрости наших людей на местах. В текущем году обстановка в зоне конфликта остается нестабильной, хотя мы готовы к любым непредвиденным обстоятельствам», - сказал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1