«Запорожсталь» призывает правительство развивать речные перевозки

«Запорожсталь» призывает правительство развивать речные перевозки

Украина имеет уникальный транспортный потенциал длиной около 1000 км - реку Днепр, на которой расположены 10 портов, и которая протекает через 8 областей, где производится 60% ВВП Украины

Об этом заявил директор по сбыту ПАО «Запорожсталь» Владимир Коломиец, сообщает пресс-служба предприятия.

При этом, по его словам, объем перевозок по Днепру в 2015 году составил около 5 млн тонн, или 0,5% всего объема грузопотока в стране. Большую часть грузопотока осуществляет автотранспорт - 74%, остальное - железнодорожные перевозки, без учета трубопроводов и авиаперевозок. В тоже время в странах ЕС грузопоток речным транспортом составляет в среднем 7%, а в таких странах как Германия - 12%, Болгария - 16% (по реке Дунай).

«Если взять реку Днепр, то объем грузоперевозок может составить порядка 70 млн тонн - это огромный потенциал. Речные перевозки - это самый экологический вид транспорта, это самый конкурентный вид транспорта по отношению к железной дороге», - подчеркнул Коломиец.

Он также подверг критике невнимание правительства к Днепру как транспортной артерии, на фоне миллиардных вложений в развитие авто- и железных дорог, а также поддержки морских портов. При этом он надеется, что ситуация изменится после принятия закона о внутреннем водном транспорте.

«На сегодня инфраструктура, созданная на реке Днепр, работает свыше 50 лет. Если на нее и дальше не обращать внимание, не вкладывать средства, она со временем просто прекратит свое существование», - отметил управленец, призвав правительство развивать речные перевозки, повысив конкуренцию и допустив к ним суда под иностранным флагом.

В то же время Коломиец отметил, что «Запорожсталь» успешно осуществляет доставку металлопродукции потребителям через Запорожский речной порт, сокращая сроки транспортировки и снижая затраты на логистику.

Отправляя металлопродукцию речным транспортом, меткомбинат в настоящее время экономит от $2 до $4 на тонне груза по сравнению с затратами на доставку железнодорожной дорогой. Кроме того, предприятие также дополнительно экономит, доставляя металлопродукцию в речпорт не железнодорожным, а автомобильным транспортом.

«Мы экономим на этом в три раза: если бы мы возили традиционным монополистом - железной дорогой, то перевозка тонны груза стоила бы немногим более 2 долларов. На сегодня автомобильным транспортом это стоит в три раза дешевле и быстрее», - констатировал Коломиец.

По его словам, стоимость доставки продукции с «Запорожстали» в порт Одессы железнодорожным транспортом в настоящее время составляет около $15 за тонну, тогда как по Днепру - на 15% дешевле.

«На сегодня еще немаловажным фактором остается это вопрос навигации. В 2015 году навигация на реке Днепр составила 302 дня. С учетом того, что в этом году навигация открылась в феврале - рекорд для Украины, то ее планируемый срок составит порядка 315 дней», - отметил директор по сбыту ПАО «Запорожсталь».

Вместе с тем Коломиец считает нелогичной привязку сборов на каботажные перевозки к валюте: «Они должна быть гривневыми, мы не должны внутри Украины привязываться к валюте».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1