Таможенники «подставили» Гройсмана в вопросе металлолома - эксперты

Таможенники «подставили» Гройсмана в вопросе металлолома - эксперты

Премьер-министра Украины пытались использовать во время разговора о незаконном вывозе металлолома за рубеж, который состоялся накануне с таможенниками в Одессе, пишет на своей странице в Facebook глава объединения «Металлугпром» Александр Каленков

«Его (Владимира Гройсмана - ред.), выражаюсь просторечно, «подставили» на теме, которая была явно ему не знакома. Есть решение суда: остановить незаконный вывоз лома. Почему незаконное – оно принималось кулуарно, не согласованно с регуляторной службой и Минюстом. Одесский губернатор и зам начальника Одесской таможни просят отменить решение суда – разрешить вывоз стратегического сырья, без которого «задыхается» украинская промышленность. Премьер-министр – «не в теме», но должен отвечать немедленно – все транслируется в прямом эфире. Обещает обратиться «в органы», - пишет А.Каленков.

По мнению президента «Металлургпрома», правильным решением было бы не обращение в органы, а «обращение к совести одесских провокаторов».

«Есть тревожная тенденция – заготовка лома в Украине падает. Значение ГМК для украинской промышленности огромно – это 30% валютных поступлений и 10% ВВП. Отсутствие лома ухудшает конкурентоспособность украинских компаний. Еще больше ухудшать ее – преступно», - пишет А.Каленков.

Кроме того, глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький указывает, что 17 мая в Одессе имело место открытое «лоббирование» госслужащим бизнес-интересов в прямом эфире.

«Безусловно, вывоз украинского металлолома за рубеж – весьма прибыльный бизнес. Но выгоден он только тем, кто непосредственно этим бизнесом занимается. Вчера в Одессе произошла весьма познавательная история. Многие, наверное, видели или читали в прессе. Государственный чиновник (зам. начальника областной таможни) просит премьер-министра заступиться за коммерческие компании, которые вразрез решению суда хотят вывезти дефицитный лом за пределы страны», – пишет С.Беленький на своей странице в Facebook.

Эксперт указывает, что поведение таможенника явно свидетельствует о намерениях лоббировать чьи-то бизнес-интересы.

«Оригинальный способ открытого «лоббирования» госслужащим бизнес-интересов в прямом эфире. Чиновник явно чувствует, что это «пахнет жареным», даже слово «лом» боится выговорить – использует словосочетание «отходы черных металлов». В чем может быть интерес таможенника? Считайте вопрос риторическим», - резюмирует эксперт.

Как сообщалось ранее, во вторник в Одессе состоялся диалог премьер-министра с заместителем начальника областной  таможни, в котором последний просит способствовать отмене запрета на экспорт стратегического украинского сырья за рубеж.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1