В мае глобальные цены на сталь начали снижаться – УПЭ

В мае глобальные цены на сталь начали снижаться – УПЭ

Мировые цены на металлопродукцию, показав рост в апреле, начали стремительно снижаться за первые две недели мая, говорится в пресс-релизе ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

«В апреле продолжалось стремительное увеличение цен на региональных рынках заготовки и длинного проката. К концу апреля цены выросли по сравнению с мартом на $80-130 в зависимости от региона. Данная ситуация была спровоцирована спекулятивными настроениями на фьючерсном рынке Китая», - отмечается в сообщении.

Как отмечают в УПЭ, с начала мая ситуация в Китае кардинально изменилась, и цены стремительно пошли вниз. «Это произошло после заявлений китайского правительства об ограничении стимулирования экономического развития и ужесточения монетарной политики», - говорится в пресс-релизе.

В итоге за первые две недели мая внутренние цены на заготовку упали на $78 до $307/т EXW, арматура и катанка подешевели на $84-86 до $377-388/т EXW.

«Осложняют ситуацию значительные объемы предложения китайского проката, производство которого наращивалось в марте – апреле до максимального уровня, - приводятся в сообщении слова Олега Гнитецкого, эксперта УПЭ. - Не находя сбыта на внутреннем рынке, китайские компании направляют избыточные объемы на внешние рынки, предоставляя значительные скидки. В условиях резкого спада покупатели занимают выжидательную позицию, что в свою очередь подстегивает падение цен».

Как следствие экспансии дешевой продукции Китая, нисходящий тренд наблюдается во всех регионах. В частности, в Турции средний уровень импортных цен на заготовку за последние две недели снизился на $63 из-за падения до $320/т CFR китайских предложений. Предложения заготовки из СНГ пока составляют $410/т ($390/т FOB). На $20-30 откатились котировки на заготовку и арматуру на импортных рынках Ближнего Востока и Африки, составляя соответственно $400-420/т для заготовки и $420-510/т CFR.

«Единственными регионами, где поддерживается стабильный спрос на длинный прокат, остаются США и страны ЕС, благодаря более устойчивому экономическому развитию и строительному сезону – отмечает О.Гнитецкий. - В результате импортные и внутренние цены за последние две недели в указанных регионах выросли на $11-15».

На рынке плоского проката в апреле конъюнктура была благоприятна для производителей. Стремительное удорожание стальной продукции в Китае дало возможность поставщикам в течение месяца поднять уровень цен сделок еще на $60-100.

«Сезонный спрос, ограниченность материала для реализации на спотовом рынке, падающие трейдерские запасы и спекулятивный рост цен на фьючерсном рынке позволили производителям г/к и х/к проката в Китае в апреле увеличить цены на 470-520 юаней (до 2940-2960 и 3660-3710 юаней/т соответственно), - объясняет Дмитрий Желтяков, эксперт УПЭ. - Такая ситуация на внутреннем рынке позволила реализовать ценовой прирост в $80 и в ценах экспорта».

Тем не менее, на объявленное в конце апреля ограничение стимулирования китайской экономики, региональные рынки отреагировали стремительным обвалом котировок в начале мая.

Основной тенденцией на всех региональных рынках является нисходящий ценовой тренд. Главной причиной снижения рыночных котировок - перегрев рынка Китая, а также снижение торговой активности в исламских странах из-за приближающегося месяца Рамадан. Исключением являются ЕС и США, где в мае-июне будет поддерживаться спрос на металлопродукцию в силу разгара строительного сезона, соответственно цены будут расти.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1