В апреле суточная выплавка стали в Китае достигла исторического максимума

В апреле суточная выплавка стали в Китае достигла исторического максимума

В январе-апреле 2016 года китайские метпредприятия снизили производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%, до 261,42 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР.

При этом в апреле выплавка стали в Китае увеличилась в годовом исчислении на 0,5%, до 69,42 млн. т, но сократилась к марту на 1,7%. До весны текущего года ежемесячная выплавка стали в «Поднебесной» падала 12 месяцев подряд, начиная с марта 2015-го.

Более того, в апреле (несмотря на снижение к марту) китайские металлурги достигли исторически рекордного показателя по суточной выплавки стали в 2,314 млн. т, что превышает предыдущий максимум, установленный в июне 2014 года.

Метзаводы КНР не обращают внимание на спад в отрасли, пытаясь получить выгоду от более высокой маржи прибыли. В то же время международное сообщество оказывает давление на Китай, чтобы тот предпринял меры по сокращению избыточных 100-150 млн. т металлургических мощностей в ближайшие пять лет.

Однако растущие цены на сталь сподвигли терпящих убытки металлургов наращивать производство, многие из которых впервые смогли получить прибыль за последние месяцы. Трейдеры прогнозируют продолжение роста выплавки стали и в мае, поскольку ряд ранее закрытых предприятий были перезапущены снова.

Тем не менее, по мнению China Iron and Steel Association, улучшение конъюнктуры рынка в марте-апреле окажется, скорее всего, временным, поскольку базовый спрос на сталь в Китае остается относительно слабым.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1