В НБУ объяснили, почему ускорилась инфляция

нас ...
В НБУ объяснили, почему ускорилась инфляция

Основную часть роста цен в апреле по сравнению с мартом обусловила отмена скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно, говорится в комментарии на сайте регулятора

Согласно сообщению, рост цен по категории «природный газ» в апреле составил 48,4%, что обусловило наибольший вклад в месячную инфляцию. Также на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, что в целом соответствовало ожиданиям НБУ. При этом регулятор отмечает, что рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на продукты питания.

НБУ подчеркивает, что инфляционная цель НБУ на конец 2016 (12% +/- 3 п.п.) остается достижимой. При этом за счет высокого взноса от отмены скидки на газ в апреле и недавно объявленных правительством высоких темпов роста тарифов на отопление и горячую воду ожидается более значительный вклад административно-регулируемой компоненты инфляции. В то же время, НБУ ожидает, что этот вклад может быть компенсирован более длительным, чем заложено в текущий прогноз, действием факторов предложения.

Регулятор отметил, что приведение тарифов к экономически обоснованному уровню уже в этом году облегчит задачу НБУ по достижению инфляционной цели в 2017 году (8% +/- 2 п.п.).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1