«Роснефти» разрешат экспорт газа в Европу, - СМИ

нас ...
«Роснефти» разрешат экспорт газа в Европу, - СМИ

Правительство РФ приняло положительное решение о допуске «Роснефти» к экспорту трубопроводного газа в Европу, «Роснефть» и «Газпром экспорт» работают над агентским соглашением по экспорту

В настоящее время монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам обладает «Газпром». Ранее Минэнерго получило запрос «Роснефти» о предоставлении компании права на экспорт трубопроводного газа в Европу, ведомство планировало дать ответ до мая.

По словам высокопоставленного чиновника правительства, «вопрос «Роснефти» по экспорту трубопроводного газа в Европу закрыт». «Компании будет предоставлено право экспорта, но через единый экспортный канал. Сейчас «Роснефть» и «Газпром экспорт» должны подготовить агентское соглашение», - сказал он. По его словам, речь идет о поставках в объеме от 5 миллиардов до 25 миллиардов кубометров в год. Поставки могут начаться не ранее чем через год.

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, рассказал, что контракт о поставках газа будет заключен с давним партнером «Роснефти» — компанией ВР, а осуществляться будет через «Интерконнектор» — газопровод, проходящий между Великобританией и континентальной Европой. Он пересекает Северное море от газового терминала в Бактоне до города Зебрюге в Бельгии и обеспечивает двусторонний транспорт энергоресурсов из Великобритании и в нее.

В Минэнерго заявили, что «не комментируют внутреннюю переписку». В «Роснефти» отметили, что компания сохраняет интерес к экспорту трубопроводного газа в Европу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1