МЭРТ держит в «информационном вакууме» ВТО по повышению пошлин на экспорт лома - эксперт

МЭРТ держит в «информационном вакууме» ВТО по повышению пошлин на экспорт лома - эксперт

Правительство Украины держит в информационном вакууме партнеров по ВТО и соглашениям о свободной торговле по поводу повышению экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну

Такое мнение высказал эксперт Центра развития рыночной экономики Игорь Гужва, комментируя обеспокоенность Представительства ЕС в Украине по данному вопросу.

«Наши партнеры по ВТО, европейские партнеры находятся в информационном вакууме. Они видят информацию в прессе о повышении пошлин, а процедуры нотификации не соблюдены, информации от Киева нет. Поэтому представительство ЕС в Украине отреагировало подобным образом», - отметил он.

В таких условиях Министерство экономического развития и торговли Украины должно как можно быстрее проинформировать партнеров о повышении экспортной пошлины, предоставить соответствующую аргументацию, считает Игорь Гужва.

Затем, по его словам, должны быть проведены переговоры с целью предупреждения возможных торговых споров. «Самое время проинформировать, в первую очередь Секретариат ВТО, ЕС и партнеров по соглашениям о свободной торговле о мотивах, основаниях и обстоятельствах, при которых такое решение было принято», - отметил эксперт.

И.Гужва утверждает, что решение принято в соответствии с ХХІ ГАТТ «Исключения из соображений безопасности», предусматривающей право государства применять ограничительные меры с целью защиты своей национальной безопасности.

«То есть государство может самостоятельно определять, что является «существенными интересами безопасности», а также какие меры необходимо применять для защиты таких интересов в конкретном случае», - сказал он.

В условиях аннексии Крыма и проведения АТО на востоке Украины меры по защите национальной безопасности с дополнительным учетом экономического фактора, по мнению эксперта, полностью подпадают под исключения, предусмотренные ГАТТ.

Напомним, что 21 апреля 2016 Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры», предусматривающий временное, сроком на три года, повышение экспортных пошлин на металлолом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1