Открыто исполнительное производство по обеспечению иска о приостановке действия приказов МЭРТ по лому

нас ...
Открыто исполнительное производство по обеспечению иска о приостановке действия приказов МЭРТ по лому

Отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины открыл исполнительное производство по соответствующему исполнительному определению Окружного административного суда Киева в рамках обеспечения иска компании «Метинвест-Ресурс» к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) о приостановке действия приказов и выдаче разрешений на экспорт металлолома.

Как стало известно СМИ, постановление об открытии исполнительного производства принято 28 апреля текущего года на основании определения суда от 22 апреля 2016 года. При этом уведомление об открытии исполнительного производства с требованием исполнения постановления с соответствующей копией постановления госисполнителя направлено в тот же день в адрес МЭРТ и Государственной фискальной службы (ГФС).

В уведомлении подчеркивается, что невыполнение требований госисполнителя влечет за собой ответственность согласно закону. Также на уведомлении есть отметка о получении документа в ГФС 29 апреля.

МЭРТ ранее заявлял, что без исполнительного производства министерство не будет выполнять определение суда о приостановке действия соответствующих документов по экспорту лома.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева запретил МЭРТ проводить заседания комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке лома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта лома черных и цветных металлов, лома легированных черных металлов, и рассмотрения заявок на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределение квот.

Соответствующее определение суд принял в рамках обеспечения иска компании «Метинвест-Ресурс» к МЭРТ, третье лицо – ГФС.

При этом определением суда приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Также МЭРТ запрещено регистрировать и оформлять карточки на экспорт на основании этих приказов.

Кроме того, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.

Определением суда МЭРТ также запрещено издавать какие-либо приказы о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с металлоломом.

Ранее Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по ходатайству «Металлургпрома» в рамках обеспечения его иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмене.

«Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ, сохраняющего высокий уровень экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн, в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации: не согласовывался в Государственной регуляторной службе Украины (ГРС) и не регистрировался в Министерстве юстиции. Ответчиком в данном судебном процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлечены ГРС и Минюст.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по сути и вступления в законную силу судебного решения.

Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины потребовал 5 апреля от МЭРТ приостановки приказов о распределении объемов металлолома на экспорт и выдачу соответствующих разрешений до принятия соответствующего решения Окружным административным судом Киева.

При этом главе комиссии предписывалось в срок до 8 апреля инициировать проведение заседания комиссии МЭРТ с целью приостановки действий приказов № 446 от 16 марта и №519 от 28 марта текущего года, а также приостановки оформления разрешений на экспорт металлолома до рассмотрения дела по сути судом.

Однако МЭРТ проигнорировал данное требование полиции и не провел соответствующего заседания комиссии.

На двух предыдущих заседаниях, несмотря на судебный запрет, 16 марта и 24 марта было рекомендовано на экспорт почти 450 тыс. тонн лома черных металлов.

Метпредприятия и региональные депутаты неоднократно призывали власть ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке и считают завышенным утвержденный МЭРТ 1 марта баланс экспорта лома черных металлов на 2016 год в 1,1 млн тонн - почти на уровне предыдущего года.

«Металлургпром» и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в письме в Минюст указвали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Металлурги также призывали ГРС защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) – по данным объединения «Металлургпром». Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1