«Металлургический закон» не нарушает условий ВТО, - Галасюк

«Металлургический закон» не нарушает условий ВТО, - Галасюк

Принятый Верховной Радой законопроект №3868 об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке полностью соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, комментируя заявление европейских партнеров Украины.

Галасюк напомнил, что «ЕС выразил обеспокоенность» из-за принятия данного законопроекта.

«Во-первых, «металлургический закон» полностью соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО, ведь:

- принят с целью ликвидации дефицита металлолома на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления инфраструктуры, что согласуется с положениями статьи ХХ (b) ГАТТ «Исключения по соображениям безопасности»;

 - есть недискриминационными, поскольку вывозная пошлина распространяется на все страны;

- носит временный характер, непосредственно связан с существованием угрозы национальной безопасности Украины, в том числе критической угрозы экономической безопасности, ведь украинская металлургия, страдает от сырьевого голода, это четверть нашей промышленности и экспорта.

Во-вторых, для обеспечения полного соответствия и процедурным требованиям ВТО я как Председатель Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и... официально обратился к руководителю Кабинет Министров Украины Владимира Гройсмана относительно нотификации - официального информирования стран-членов ВТО и проведения соответствующих консультаций со странами-членами ВТО с целью доведенння аргументированной позиции Украины для предотвращения потенциально возможных ответных мер со стороны стран-членов ВТО. Попутно информирую об этом и Министра экономики господина Степана Кубива.

В-третьих, не могу не выразить своей обеспокоенности сокращением экспорта украинских товаров в ЕС в 2015 году в объеме $4 млрд по ряду товарных групп до ряда стран Европейского Союза», - ответил Галасюк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1