«Метинвест» вложил 1,6 млрд грн в экопроекты в Мариуполе

«Метинвест» вложил 1,6 млрд грн в экопроекты  в Мариуполе

ММК им. Ильича и МК «Азовсталь» группы «Метинвест» с 2011 по 2015 годы инвестировали в охрану окружающей среды 1,6 млрд грн.

Об этом говорится в пресс-релизе «Метинвеста».

Предприятия реализовали девять масштабных проектов по улучшению экологической ситуации в Мариуполе.

«Несмотря на сложную ситуацию в стране и на внешних рынках, компания продолжает реализацию наиболее значимых экологических проектов. По состоянию на начало 2016 года в рамках программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя группа «Метинвест» уже инвестировала около 1,6 млрд грн в улучшение экологической ситуации в городе. За время действия программы загрязнение окружающей среды предприятиями «Метинвеста» значительно уменьшилось. Инвестиции в модернизацию производства позволили мариупольским комбинатам за четыре года сократить выбросы в воздух почти на четверть», - сказано в сообщении.

В частности, в 2015 году ММК им. Ильича отказался от грязного неэффективного мартеновского производства. После вывода из эксплуатации шести мартеновских печей выбросы соединений азота в атмосферу сократились почти на 68%, пыли – на 12%.

Реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича общей стоимостью $220 млн стала крупнейшим экологическим проектом в Украине. В 2015 году предприятие приступило к активной фазе работ. Взамен устаревшего газоочистного оборудования на 12 агломашинах установят итальянские циклоны производства Termokimik Corporation. Поэтапная реализация проекта позволит к 2020 году сократить на 90% выбросы пыли и на 46% – соединений серы.

«У нас есть пошаговый план выполнения экологических проектов в рамках городской программы, и он не ограничивается 2020 годом. С начала действия программы комбинат инвестировал более 600 млн грн в мероприятия по охране окружающей среды. Для города это минус 5 тыс. тонн пыли и 20 тыс. тонн газообразных выбросов в год. Однако многое еще предстоит сделать в этом направлении, и первое место в списке занимает реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича», - отметил генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

В 2014 году на предприятии завершилась модернизация систем газоочистки конвертера №1. Реализация проекта позволила в два раза – со 100 до 50 миллиграммов – снизить выбросы пыли, а содержание углекислого газа на выходе из фильтра сократить на четверть.

В 2013 году ММК им. Ильича также внедрил систему подавления азотом бурого дыма на всех пяти доменных печах.

На «Азовстали» в 2015 году завершена модернизация доменной печи №4: установлен рукавный газовый фильтр и отремонтирована турбовоздуходувка. Обновленный чугуноплавильный агрегат будет выбрасывать из трубы менее 30 мг пыли на кубометр воздуха, что лучше европейских норм. Инвестиции в проект составили 90 млн долларов.

В 2012 году МК «Азовсталь» вывел из эксплуатации агломерационное производство. В 2015 году цех агломерации полностью демонтировали. Благодаря отказу от грязного производства выбросы пыли, углекислого, сернистого газов и других вредных веществ в воздух сократилось почти на треть.

В том же году «Азовсталь» закрыла устаревшие коксовые батареи №5, №6 и №7. Вывод оборудования из эксплуатации позволил на 20% снизить выбросы вредных веществ в атмосферу Мариуполя. Еще на 50% сократились выбросы самого коксохимического производства «Азовстали».

В 2011 году «Азовсталь» закрыла мартеновское производство, переведя мощности по выплавке стали в конвертерный цех. К маю 2013 года мартеновские печи были уже полностью демонтированы.

«Комбинат уже немало сделал для того, чтобы снизить нагрузку на экологию города. Досрочно закрыты аглофабрика, мартеновский цех и часть коксовых батарей. Экологический эффект от этих мероприятий горожане ощутили. Успешная работа предприятия в будущем невозможна без модернизации производства, а модернизация и экология всегда идут рука об руку», - подчеркнул генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

В настоящее время ведется масштабная работа по переработке шлаковых отвалов ММК им. Ильича и МК «Азовсталь» с использованием установок АМКОМ.

«Современная металлургия – это чистое производство и высокие стандарты социальной ответственности. «Метинвест» является одной из немногих украинских компаний, которые даже во время экономических и политических потрясений не прекращают развивать и модернизировать производства, ориентируясь на современные экологические стандарты. В Мариуполе мы, с одной стороны, вывели из эксплуатации устаревшие производственные мощности, с другой – реализуем инновационные «зеленые» проекты на действующих мощностях. Вопреки всем трудностям мы и дальше будем продолжать инвестировать в улучшение экологии. Наша задача сейчас – сконцентрироваться на проектах, которые принесут наибольший экологический эффект в ближайшей перспективе», - заявил гендиректор группы «Метинвест» Юрий Рыженков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1