Квартальная прибыль Tenaris обвалилась в 9 раз

Квартальная прибыль Tenaris обвалилась в 9 раз

В 1 квартале 2016 года крупнейший в мире производитель стальных труб, люксембургский Tenaris сократил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 9,1 раза, до $28 млн., говорится в отчете компании.

Напомним, что в 4 квартале прошлого года чистый убыток Tenaris составил $45 млн.

За январь-март продажи снизились на 44% г/г и на 11% кв/кв, до $1,257 млрд., показатель EBITDA – на 61% г/г и на 8% кв/кв, до $205 млн. В то же время операционная прибыль уменьшилась в годовом исчислении на 89%, но возросла к 4 кварталу на 73%, до $42 млн.

Маржа по EBITDA снизилась до 16,3% по сравнению с 23,4% годом ранее.

В январе-марте Tenaris сократил реализацию труб на 37% г/г и на 12% кв/кв, до 512 тыс. т. При этом продажи бесшовных труб снизились на 44% г/г и на 17% кв/кв, до 366 тыс. т, сварных - на 8% г/г, до 146 тыс. т (к октябрю-декабрю зафиксирован рост на 1%).

В компании отмечают, что снижение продаж связано сокращением бурильной активности по всем регионам мира, что продолжает оказывать давление на отпускные цены. В январе нефтяные котировки оттолкнулись от минимальных уровней, но необходимо несколько месяцев стабильного роста, чтобы энергокомпании могли принять решение об увеличении инвестиций. При этом бурильная активность продолжает уменьшаться в Северной Америке, поэтому складские запасы OCTG-труб во многих регионах мира остаются на высоком уровне.

В течение последних месяцев наблюдался быстрый рост цен на сталь и сырьевые материалы, тогда как стоимость OCTG-труб продолжала падать в связи с низким уровнем потребления и давления складских запасов. Но такая тенденция не будет устойчивой, и Tenaris ждет роста цен на трубы вслед за сталью и сырьем.

Теги:   #tenaris   #octg   #трубы   #прибыль  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1