«Укрзализныця» намерена вложить в инфраструктуру и подвижной состав 10 млрд. грн.

«Укрзализныця» намерена вложить в инфраструктуру и подвижной состав 10 млрд. грн.

ПАО «Укрзализныця» планирует инвестировать в 2016 году в обновление инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава почти 9,8 млрд. грн., следует из презентации операционного директора УЗ Виталия Жураковского.

Согласно документу, приоритетным направлением инвестиций станет приобретение нового и модернизация имеющегося подвижного состава на общую сумму 5,6 млрд. грн.

В частности, за счет привлеченных средств планируется приобрести подвижной состав на около 1 млрд. грн., в т.ч., за деньги МФО - порядка 1,1-1,3 тыс. единиц полувагонов на сумму 875,2 млн. грн., за кредиты КРАУ (в рамках Меморандума о совместных намерениях правительств Украины и Германии) две единицы передвижных тяговых подстанций на сумму 81,6 млн. грн.

При этом за счет собственных средств УЗ предполагается выкупить подвижной состав на общую сумму 1,7 млрд. грн. Кроме того, «Укрзализныця» за свои деньги намерена разработать опытный образец одного грузового электровоза, приобрести 270 грузовых вагонов (полувагоны, крытые, окатышевозы, фитинги платформы), 31 ед. пассажирских вагонов, в том числе 10 вагонов локомотивной тяги. Монополия также намерена купить 55 ед. путевой техники и 7 ед. другого подвижного состава.

По данным УЗ, модернизацию подвижного состава планируется осуществить на сумму 3 млрд. грн., в т.ч., за счет собственных средств модернизацию грузовых, пассажирских вагонов, тягового подвижного состава, путевого и другого подвижного состава на сумму 2,93 млрд. грн., а за счет кредитных средств — провести модернизацию пяти тепловозов 2ТЭ116 на сумму 97,4 млн. грн.

В сфере обновления инфраструктуры, УЗ планирует в 2016 году направить капитальных инвестиций на реконструкцию и строительство объектов на сумму 4,2 млрд. грн.

В частности, на реконструкцию путей будет выделено 1,78 млрд. грн., на продолжение строительства Бескидского тоннеля - 754 млн. грн. (в т.ч. за счет кредитных средств на сумму 691,6 млн. грн.), на строительство цеха №3 на ТПС «Дарница» - 220,4 млн. грн., на продолжение строительства железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в Киеве - 71 млн. грн.

Кроме того, 43,5 млн. грн. запланировано направить на строительство второго пути участка Черноморская-Береговая (4,8 км), 25 млн. грн. - на проектирование и строительство пассажирского вокзального комплекса на ст. Дарница Киеве (2-я очередь). Кроме того, запланирована модернизация других основных средств (тяговых подстанций, устройств энергетики и др.) на сумму 553,3 млн. грн.

«На приобретение инструментов, механизмов и оборудования, спецодежды, спецобуви, постельного белья и нематериальных активов планируется направить около 849,9 млн. грн.», - говорится в презентации операционного директора «Укрзализныци».

Что касается среднесрочной перспективы, то инвестпланом УЗ на период до 2018 года основными приоритетами являются электрификация направления Долинская-Николаев (за собственные и кредитные средства МФО), проектирование и строительство вокзального комплекса ст. Дарница (2-я очередь), приобретение подвижного состава, в т.ч. грузовых вагонов, электровозов, скоростных поездов, пассажирских вагонов и другого подвижного состава на сумму 7,004 млрд. грн. в количестве 1568 ед., 34,84 тыс. стрелок на 1,41 тыс. станциях, из которых эксплуатируются сверх нормативного срока (30 лет) 23,95 тыс. стрелок на 946 станциях, составляет 68,7% от общего количества.

По словам самого В.Жураковского, общая потребность железнодорожной отрасли в инвестициях на обновление основных фондов на ближайшие пять лет оценивается в размере почти 200 млрд. грн.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2015 года экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявлял о намерении УЗ направить в 2016 году на обновление путей, локомотивов и вагонов порядка 20 млрд. грн. инвестиций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1