Молдавский метзавод может остановиться из-за экспортной пошлины на украинский лом

Молдавский метзавод может остановиться из-за экспортной пошлины на украинский лом

Повышение экспортной пошлины на украинский металлолом до 30 евро за тонну ставит под вопрос перезапуск с апреля сталеплавильного производства на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ), который может возобновить закупку сырья в Молдове и Румынии, сообщил заместитель директора предприятия Сеймур Ахундзада, передает infotag.md.

По его словам, если пошлины на украинский лом утроятся, то смысл возить его оттуда пропадает. «Чтобы не остановить завод нужно возобновить закупку металлолома из Молдовы и Румынии. Эти два рынка могут обеспечить в среднем 22 тыс. т лома в месяц», – сказал он.

ММЗ в настоящее время испытывает дефицит лома, а сталеплавильное производство простаивает с начала года, которое планировалось запустить в конце апреля.

Как отметил С.Ахундзада, при нынешних ценах на лом разница между ломом и готовой продукцией на заводе сократилась с $300 до $90 за тонну, что «является критической, не покрывая затраты предприятия и ведет к убыткам». «Сегодня, чтобы завод работал, правительство следует привлечь инвестиции от $15-20 млн. Без них работа завода нецелесообразна», - заявил он.

ММЗ - один из крупнейших потребителем украинского лома, на долю которого приходилось 22% его экспорта.

Как сообщалось ранее, 21 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о повышении на три года пошлины на экспорт лома черных металлов в размере с 10 до 30 евро за тонну.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1