Меткомбинаты «Метинвеста» оказались под угрозой остановки из-за диспетчеров Донецкой желдороги

Меткомбинаты «Метинвеста» оказались под угрозой остановки из-за диспетчеров Донецкой желдороги

Металлургические комбинаты группы «Метинвест» могут существенно сократить производство, а Енакиевский метзавод вынужден переходить в режим консервации из-за остановки движения грузов на неподконтрольную Украине территорию и в обратном направлении, говорится в пресс-релизе холдинга.

«С 20 апреля текущего года остановлено движение грузов на неподконтрольную Украине территорию и в обратном направлении. Без объяснения причин и документального подтверждения диспетчеры на станциях Донецкой железной дороги были отключены от единой системы диспетчеризации, которая регулировала движение поездов. Это ставит под угрозу работу предприятий группы «Метинвест» на неподконтрольной Украине территории и может привести к значительному падению производства на металлургических и горно-обогатительных комбинатах», - сказано в сообщении.

Как отметили в группе, 22 апреля на станциях железной дороги простаивает более 100 грузовых поездов. «Больше всего составов скопилось на станции «Ясиноватая» – около 65. За последние сутки со станции отправилось всего два поезда вместо 14, как было ранее. Из-за непредсказуемых действий «Укрзализныци» объем перевозок в регионе сократился на 80-90%», - говорится в документе.

В результате остановки движения грузов на предприятиях «Метинвеста» образовался дефицит сырья, страховой запас которого невозможно держать из-за низкой пропускной способности железнодорожных веток как в направлении Мариуполя, так и на границе разграничения с неподконтрольной территорией.

«В частности, заблокирована станция Каракуба, через которую Комсомольское рудоуправление поставляет на меткомбинаты известняк – основное сырье для производства агломерата. Без этого сырья может остановиться аглофабрика на ММК им. Ильича – производство чугуна на комбинате упадет на 10 тыс. т в сутки. В свою очередь, от агломерата ММК им. Ильича зависит работа «Азовстали». В итоге каждые сутки без сырья обернутся потерей 16 тыс. т металлопродукции, а это – $6 млн. валютной выручки для бюджета страны», - отметили в «Метинвесте».

Более того, из-за отсутствия запасов сырья Енакиевский металлургический завод вынужден переходить в режим консервации. Нехватка известняка также приведет к снижению производства окатышей на горно-обогатительных комбинатах «Метинвеста».

Как сообщалось ранее, с 20 апреля «Укрзализнця» перевела диспетчеризацию железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Украине территорию. Это привело к почти полной приостановке железнодорожного движения с неподконтрольными территориями.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1