Меткомбинат Port Talbot может выкупить у Tata Steel его же директор

нас ...
Меткомбинат Port Talbot может выкупить у Tata Steel его же директор

Управляющий директор британского металлургического комбината Port Talbot, выставленного на продажу индийской группой Tata Steel, Стюарт Уилки предложил вариант выкупа предприятия его топ-менеджментом за заемные средства

При этом, Уилки рассчитывает реализовать тот план модернизации и финансового оздоровления комбината, который в начале текущего года был отвергнут правлением Tata Steel как слишком рискованный.

Судя по всему, индийская группа готова передать убыточный завод новому собственнику по символической цене в 1 ф.ст., как она в начале апреля отдала другой свой британский меткомбинат Scunthorpe инвестиционной компании Greybull. При этом покупатель должен сразу же вложить в Port Talbot порядка 100 млн. ф.ст., просто чтобы поддержать его на плаву, и еще 300 млн. ф.ст. на проведение модернизации. Предполагается, что за счет этих инвестиций комбинат в течение двух лет снова должен стать прибыльным. Кроме того, нерешенным остается вопрос с пенсионным фондом комбината, где нехватка капитала превышает 2 млрд. ф.ст.

Тем не менее, Уилки сообщает, что ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые, якобы, готовы поддержать его предложение. По некоторым данным, директор Port Talbot рассчитывает и на поддержку государства. Также он обратился к сотрудникам завода с просьбой о финансовой поддержке. По его словам, максимальный взнос может составить 10 тыс. ф.ст.

Об интересе к Port Talbot ранее заявлял Санджив Гупта, глава британской промышленной группы Liberty House. Однако он пока не озвучил официальное предложение.

Многие британские специалисты опасаются, что Tata Steel, не найдя покупателя, просто закроет британские предприятия, чтобы сосредоточиться на объединении своих активов в Нидерландах с металлургическим подразделением германской группы ThyssenKrupp. Это может привести к потере 15 тыс. рабочих мест на самих заводах и еще 25 тыс. в смежных отраслях.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1