Гендиректор «Запорожстали» настаивает на экспортной пошлине на металлолом в размере 60 евро/т

Гендиректор «Запорожстали» настаивает на экспортной пошлине на металлолом в размере 60 евро/т

В условиях нынешней ценовой конъюнктуры глобальных рынков экспортная пошлина на металлолом в Украине должна составлять не меньше 50-60 евро за тонну, считает генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

«Когда мы обговаривали пошлину в 35 евро за тонну, то цена металлолома в Турции составляла $140-160. Тогда это было актуально», - сказал он во время слушаний на парламентском Комитете по вопросам промышленной политике и предпринимательству в среду, посвященных подготовки ко второму чтению законопроекта №3868 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры».

По его словам, сегодня цены на лом в Турции увеличились до $280, то есть, рост составил почти в два раза. «Поэтому даже цифра в 35 евро/т, учитывая тенденции на рынке, уже абсолютно неактуальная. Сейчас необходимо вести речь о пошлине в размере минимум 50-60 евро за тонну, если мы хотим добиться эффекта, чтобы сырье оставалось в Украине», - подчеркнул Р.Шурма.

Гендиректор «Запорожстали» заметил, что речь идет не о предоставлении субсидий металлургам, а о структурной проблеме, поскольку ломосбор в Украине на порядок меньше, чем потребность в нем.

В свою очередь Максим Нефьодов, заместитель министра экономического развития и торговли Украины, сообщил, что сумма в 35 евро является «очень критической и высокой».

«Нам необходимо очень осторожно подойти к размеру пошлины с точки зрения баланса интересов внутреннего рынка и тех проблем, с которыми мы рискуем столкнуться на внешних рынках», - сказал он.

М.Нефьодов заметил, что ранее Р.Шурма своевременно поднял вопрос возможного закрытия пошлинами и антисубсидальными расследованиями рынков других стран. «Поэтому хотел бы очень аккуратно предупредить, что с этими цифрами не следует играться. Понимаю, что хочется пошлину и 50 евро, и 100 евро, но все это может очень плохо кончиться», - подчеркнул замминистра.

Чиновник сообщил, что приемлемым размером полшины может стать 25-30 евро за тонну. «30 евро – это вообще максимальный уровень, который мы можем отстаивать», - констатировал он.

В эксклюзивном комментарии бизнес-порталу UAprom гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко сообщил, что предлагаемая депутатами пошлина в 30 евро за тонну меньше, чем ожидали металлурги.

«На мой взгляд, вопрос заключается не в том, какой будет пошлина. Должны быть приняты меры, которые позволят остановить экспортный поток металлолома, чтобы он оставался на внутреннем рынке. Учитывая, что сейчас лом на турецком рынке стоит $270-280, то ни 30 евро, ни 35 евро за тонну не остановят его», - отметил он.

По его словам, кроме закона №3868 металлургам нужны дополнительные меры на уровне правительства и парламента для того, чтобы хотя бы временно стабилизировать ситуацию и металлурги смогли выйти из кризиса.

«Это государственные интересы, это стратегическое сырье для страны. Я вам приведу пример: сегодня комбинат «Азовсталь» получает заказы для оборонных нужд страны. И чтобы эти заказы выполнять, предприятию нужен металлолом. Но если на внутреннем рынке лома нет, то из чего делать продукцию для «оборонки»?», - сообщил Ю.Зинченко.

Отвечая на вопрос, в каком объеме сейчас меткомбинат обеспечен металлоломом, глава ММКИ сообщил, что ситуация не изменилась. «Полторы-две тысячи тонн составляет суточный остаток на предприятии», - подчеркнул топ-менеджер, добавив, что вынужден использовать дополнительный чугун, который могли бы экспортировать на рынок США и получать дополнительную маржу, чтобы потом платить налоги.

По его словам, перерасход чугуна при производстве стали приводит к росту себестоимости стали на порядка $2-3/т, плюс комбинат испытывает нехватку в чугуне.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1