ПФК завершил 2015 год с убытком из-за курсовых разниц

ПФК завершил 2015 год с убытком из-за курсовых разниц

Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) получил в 2015 году чистый убыток в размере 244,2 млн. грн. по сравнению с чистой прибылью в 12,2 млн. грн. годом ранее, сообщил журналистам генеральный директор ПФК Олег Беспалов

По его словам, отрицательный финрезультат получен за счет потерь по курсовым разницам в размере 324,3 млн. грн. «Если бы не было скачков курса валют, могли бы закончить с прибылью», - сказал он, добавив, что годовая прибыль комбината от хозяйственной деятельности составила 80,1 млн. грн., что на 48,2% выше, чем в 2014 году.

Согласно пресс-релизу предприятия, в прошлом году ПФК увеличил переработку руды на 1,5%, до 1,449 млн. т, что соответствует 91,992 тыс. т ферроникеля (снижение на 8,8%). «На 2015 год планировалось произвести 19,5 тыс. т никеля, однако, в связи с освоением новой эффективной технологии низкого восстановления железа, план был выполнен комбинатом на 92,3% или 18,0 тыс. т никеля», - говорится в сообщении.

Как отметил Олег Беспалов, в 2016 году ПФК, при работе по данной технологии, ожидается увеличение производства никеля на 5% и снижение себестоимости до около $300/т никеля за счет расхода шихтовых материалов, электроэнергии, материалов конвертерного передела.

«Мы этот год начали с ремонтов печей. У нас наступило время плановых капитальных ремонтов. Мы весь первый квартал провели, занимаясь ремонтами. Несмотря на падение цен на никель на мировом рынке, владелец все ровно вкладывает средства в производство. Одна печь нам обходится порядка 15-16 млн. грн.», - сообщил гендиректор комбината.

По его словам, общая сумма инвестиций в производство в 2016 году может составить порядка 152 млн. грн. В частности, капремонты ТВП-2 (трубчатая вращающаяся печь) и РТП-1 (рудотермическая печь) обошлись предприятию в 51 млн. грн. «Работы по печам уже практически завершены, и в мае комбинат выйдет на 100%-ную загрузку мощностей», - уточнил руководитель предприятия.

Общая стоимость инвестпрограммы ПФК составляет около $14-15 млн. до 2021 года.

Побужский ферроникелевый комбинат - единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд.

ПФК принадлежит международной инвестиционной группе Solway Investment Group, которая ведет свою деятельность с 2002 года и является частной компанией, ведущей диверсифицированный бизнес в горнодобывающей и металлургической индустриях. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге, Эстонии и на Мальте. 100% уставного капитала принадлежит гражданам ЕС. Основные производственные активы Solway сконцентрированы в Македонии, Гватемале, Индонезии и Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1