Железорудные цены вновь превысили отметку в $60

Железорудные цены вновь превысили отметку в $60

К середине текущей недели спотовые цены на железную руду вернулись к отметке в $60 на фоне показателей экспорта Китая, которые дали сигнал, что ситуация в крупнейшей азиатской экономике улучшается, а маржа метзаводов растет параллельно с увеличением стального спроса.

Согласно данным Metal Bulletin, 13 апреля 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao возросла на 2,1%, до $60,48/т, что является максимальным уровнем с 8 марта текущего года. Цены растут уже три дня подряд, показав увеличение с начала года на 39%.

Железорудное сырье начало дорожать в 2016 году после того, как политики КНР дали сигнал рынку, что поддержат рост, метзаводы наращивали закупки, несмотря на высокие запасы руды в портах, а цены на сталь увеличивались. В среду Гостаможня КНР опубликовала данные по мартовскому экспорту, который достиг максимума в этом году.

«Сейчас маржа очень высокая, что стимулирует метзаводы формировать складские запасы метпродукции. Они также склонны принимать рост цен на железную руду», - считает Чжао Чаоюе (Zhao Chaoyue), аналитик China Merchants Futures.

Напомним, что в марте 2016 года импорт железной руды в Китай увеличился по сравнению с февралем на 16,5%, до 85,77 млн. т, а в годовом исчислении - на 6,5%. В целом в 1 квартале 2016 года КНР нарастила железорудный импорт на 6,5%, до 241,56 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1