Владимир Юрченко: до конца года система ProZorro сэкономит Днепропетровщине более 50 млн. грн.

нас ...
Владимир Юрченко: до конца года система ProZorro сэкономит Днепропетровщине более 50 млн. грн.

Начальник юридического управления Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Юрченко сообщил, что внедрение системы электронных закупок  ProZorro уже до конца 2016 года сэкономит региону более 50 миллионов гривень

На сегодняшний день область зарегистрировала в ProZorro 13,5 тысяч лотов на 441 миллион гривень.  Эта цифра постоянно увеличивается: ежедневно в системе регистрируют 180 лотов.

По словам Юрченко, в августе 2015 года  по инициативе губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко в регионе началось внедрение системы электронных закупок. Сегодня область находится в тройке лидеров по освоению ProZorro.

«С 1 апреля в Украине система ProZorro является обязательной для государственных компаний и предприятий-монополистов.  Система позволяет убрать коррупционную составляющую и бороться с нечестной конкуренцией», - отметил начальник юруправления.

Как сообщил Владимир Юрченко, уже существует немало примеров эффективности системы. Среди таких, по данным обладминистрации, Криворожский противотуберкулезный диспансер на закупке консервированных овощей сэкономил более 80%, а Днепропетровская школа интернат № 4 сэкономила более 50% бюджетных средств на закупке продуктов.

Электронный рынок Днепропетровской области составляет около 15 миллиардов гривень в год. Более 260 государственных и коммунальных предприятий региона осуществляют закупку  товаров и услуг  через систему ProZorro.

В связи с запуском «ProZorro 2.0» и вступлением в силу  закона « О публичных закупках» в Днепропетровской области  организовывают семинары и консультации.

В целом по области уже завершено 6,3 тысячи торгов на почти 178 миллионов гривень. Экономия составила более 33,1 миллиона гривень.
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1