Уровень инфляции в марте соответствует ожиданиям НБУ

нас ...
Уровень инфляции в марте соответствует ожиданиям НБУ

Фактический уровень потребительской инфляции в марте отвечает ожиданиям Национального банка Украины

Одновременно, изменение инфляции в годовом и месячном выражении в разрезе основных компонентов отклонялась от прогноза регулятора.

В сообщении говорится, что в марте 2016 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 20,9% в сравнении с 32,7% в феврале. В годовом измерении рост потребительских цен составило 1%, по данным Госстата Украины.

В марте текущего года, базовая инфляция составила 1,9% м/м, что превзошло ожидания регулятора. В НБУ такое изменение базовой инфляции поясняют динамикой цен на обувь и одежду, которые подорожали на 10,7% в сравнении с февралем.

Одновременно, сообщает Нацбанк, снижение цен на сырые продукты питания на 1,4% м/м оказалось более глубоким, чем ожидалось. Цены и тарифы, которые регулируются административно, выросли на 2,1% м/м, что оказалось близким к оценкам НБУ.   

В целом, в I квартале 2016 года потребительская инфляция в Украине составила 1,6%, что значительно меньше прогноза НБУ (4%), который был представлен в опубликованном в январе инфляционном отчете. Отклонение поясняется ростом предложения сырых продовольственных товаров из-за сокращения экспортных возможностей для отечественных производителей, а также рост предложения отдельных импортируемых овощей и фруктов.   

В сообщении НБУ также говорится о росте вероятность того, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогнозированной регулятором (12%).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1