Сбербанк передал офшору Газпромбанка долг «Мечела»

нас ...
Сбербанк передал офшору Газпромбанка долг «Мечела»

Сбербанк уступил зарегистрированной на Кипре компании Viamelion Consultants Limited, принадлежащей к группе лиц Газпромбанка, свои права требования к угольной компании «Южный Кузбасс», входящей в «Мечел», на сумму 3,1 миллиарда рублей и около $381 миллиона (в сумме - более 29 миллиардов рублей по текущему курсу), следует из определений арбитражного суда Москвы

В суд поступили заявления Сбербанка, который просит заменить его в качестве взыскателя на кипрскую Roinco Enterprises Limited в трех делах по искам к «Южному Кузбассу». В свою очередь Roinco Enterprises Limited, связанная со Сбербанком, также подала в суд заявления о замене ее на Viamelion Consultants Limited. Заявители ссылаются на заключенные ими договоры цессии, условия договоров в документах суда не раскрываются.

Как следует из опубликованных материалов суда, в деле по иску Сбербанка к «Южному Кузбассу» на $224 миллиона взыскатель передал права Viamelion Consultants Limited на всю сумму долга. В двух других делах права требования переданы частично.

В деле по иску на $179,7 миллиона и 1,7 миллиарда рублей к правопреемнику перешли права на 1,5 миллиарда рублей. В деле по иску на $285,5 миллиона и 1,8 миллиарда рублей переданы права на 1,6 миллиарда рублей, а также на сумму в долларах, которая рассчитывается по формуле: сумма в 28,4 миллиарда рублей, разделенная на курс доллара Банка России на дату правопреемства, минус $257,8 миллиона, но не более $257,8 миллиона (по текущему курсу - это около $156,7 миллиона).

Рассмотрение заявлений о процессуальном правопреемстве, поступивших в арбитраж 31 марта и 1 апреля, суд назначил на 13 и 14 апреля. Арбитраж Москвы в декабре утвердил мировые соглашения в делах по четырем искам Сбербанка к «Южному Кузбассу» о взыскании в общей сложности более $741 миллиона и около 3,5 миллиарда рублей долга по кредитам. В одном из этих дел - по иску на $52 миллиона - заявления о правопреемстве на данный момент не поданы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1