Британское правительство отвергает возможность национализации активов Tata Steel

нас ...
Британское правительство отвергает возможность национализации активов Tata Steel

Британские эксперты опасаются, что индийская группа Tata Steel не сможет найти покупателей на свои активы в Великобритании, что может привести к закрытию предприятий, на которых трудится около 15 тыс. человек и еще 25 тыс. заняты в обеспечивающих подразделениях

По данным местных СМИ, наибольшее беспокойство вызывает судьба крупнейшего металлургического завода Великобритании — комбината Port Talbot на юге Уэльса, на котором работают около 5,5 тыс. человек. Его производственная мощность достигает 5 млн. т в год, но сейчас он функционирует с существенной недогрузкой и, по оценкам британских специалистов, приносит Tata Steel порядка 1 млн. ф. ст. убытков в день.

Министр по делам бизнеса Анна Соубри и представители правительства Уэльса поначалу сообщили, что при необходимости государство сможет взять Port Talbot под свой контроль, чтобы продержать комбинат на плаву до тех пор, пока на него не найдется покупатель. Однако премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон опроверг эту информацию, объявив, что государство «делает все возможное», чтобы противостоять кризису в металлургической отрасли, но национализация меткомбината не является правильным решением. По его словам, это слишком дорого: поддержка Port Talbot может обойтись налогоплательщикам в 1,5 млрд. ф.ст. в год.

Эти слова премьер-министра вызвали целый шквал критики в его адрес. Большинство комментаторов считают вероятность закрытия Port Talbot без предоставления государственной помощи очень высокой и заявляют, что страна тогда в любом случае понесет расходы на выплату пособий по безработице и покрытие других социальных издержек. Ряд СМИ проводят параллели между отказом от поддержки меткомбината и предоставлением финансовой помощи ведущим британским банкам на сумму 124 млрд. ф.ст. в 2011 г.

Оппозиционная лейбористская партия предлагает национализировать Port Talbot, реструктуризировать предприятие и поддержать металлургическую отрасль посредством снижения налогов и экологических платежей, а также путем введения положения об использовании, преимущественно, британской стали при реализации проектов, финансируемых государством.

Все обозреватели сходятся в том, что покупка британско-нидерландской металлургической группы Corus индийцами из Tata Steel в 2007 г. за $12 млрд. оказалась дорогостоящим провалом. Правда, нидерландские активы группы, в частности, комбинат Ijmuiden, сегодня чувствуют себя нормально благодаря широкомасштабным инвестициям в модернизацию, однако британские заводы в конечном итоге оказались обузой.

Многие комментаторы при этом привычно возлагают вину на китайских металлургов, якобы, заваливших британский рынок своим дешевым прокатом, однако одновременно СМИ признают, что не меньшую, а то и большую роль в провале отрасли сыграла энергетическая и регулятивная политика Евросоюза и правительства Великобритании, приведшая к резкому увеличению затрат металлургов и падению их конкурентоспособности на международном уровне.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1