«Интерпайп» в 2015 году сократил продажи на 29%, недополучил заказы из-за дефицита металлолома

«Интерпайп» в 2015 году сократил продажи на 29%, недополучил заказы из-за дефицита металлолома

В 2015 году трубно-колесная компания «Интерпайп» сократила продажи трубной и колесной продукции по сравнению с 2014 годом на 29%, до 600 тыс. т. При этом доля экспорта в объеме реализации в тоннах составила 80%.

Согласно пресс-релизу компании, трубной продукции было реализовано 507 тыс. т, колесной – 93 тыс. т.

«Структура продаж трубной продукции в 2015 году существенно изменилась в сравнении с 2014 годом. Основными рынками стали европейский (22%), ближневосточный (17%), рынок СНГ (20%) и Украины (21%). Традиционный в прошлом рынок РФ потребил лишь 10% произведенных труб (в 2014 – 27%), американский – 10% (в 2014 – 15%)», - говорится в сообщении.

В «Интерпайпе» констатировали, что снижение объемов реализации трубной продукции произошло под влиянием негативных внешних факторов: резкого падения продаж труб на рынке РФ; сокращения спроса на трубную продукцию в США вследствие низких цен на нефть и уменьшения добычи нефти; дефицита металлолома на внутреннем рынке Украины.

«Продуктовый портфель трубной продукции «Интерпайпа» составляют нарезные трубы (обсадные и насосно-компрессорные), линейные бесшовные и сварные трубы, муфты и муфтовые заготовки, премиальные соединения, трубы общего назначения, профильные трубы и трубы для машиностроения», - указывается в пресс-релизе.

В колесном бизнесе ТКК практически вдвое выросла доля европейских поставок, которая составила по итогам 2015 года 31% (2014 – 18%). Начатые в прошлом году поставки на рынок США составили 8% в структуре продаж колес. Российский рынок утратил свое доминирующее положение, хотя и остается существенным с долей 35% (2014 – 48%). Украинский рынок потребил 17% произведенных колес (в 2014 – 27%).

«На продажи колесной продукции наряду с дефицитом металлолома негативное влияние оказывала фактическая остановка вагоностроительной отрасли Украины, а также отсутствие средств на модернизацию вагонного парка у «Укрзализныци», - отмечается в сообщении.

Портфель колесной продукции «Интерпайпа» включает в себя 240 типоразмеров цельнокатаных колес, 80 типоразмеров бандажей для пассажирского и грузового железнодорожного транспорта, метрополитена и городского рельсового транспорта, железнодорожные оси.

Объем производства стали «Интерпайп Сталью» составил 594 тыс. т (67% объема 2014 году). В 2015 году по причине отсутствия металлолома завод простоял 63 суток, отметили в компании.

«Объем недополученных заказов на готовую продукцию – трубы и колеса – по причине дефицита металлолома оценивается компанией более чем в 100 тыс. т», - подчеркивается в пресс-релизе.

«Сокращение реализации стало толчком к дальнейшему повышению эффективности. В 2015 году «Интерпайп» снизил объем складских запасов материалов и готовой продукции, в т.ч. благодаря использованию подхода «just-in-time». Существенный экономический эффект дали более эффективные и прозрачные закупки. Компании удалось повысить платежную дисциплину клиентов и благодаря этому осуществлять своевременные оплаты поставщикам. Компания научилась эффективнее расходовать металл при производстве труб и колес, а также повысила энергоэффективность», - говорится в сообщении.

В прошедшем году «Интерпайп» также сократил 3 тыс. сотрудников, имея цель привести численность в соответствие с фактическим объемом производства.

«Предпринятые меры позволили компании выжить. Сегодня «Интерпайп» – эффективная, управляемая, финансово устойчивая компания. Это позволяет нам, несмотря на сложную рыночную ситуацию, планировать небольшой рост реализации в текущем году», – отметил Олег Розенберг, генеральный директор «Интерпайп».

В фокусе усилий в 2016 году – повышение эффективности производства. Эта задача возложена на команду производственных менеджеров, приглашенных в «Интерпайп» из компаний-мировых лидеров трубной индустрии. Также «Интерпайп» продолжит инвестировать в расшитие узких мест производства и разработку новых продуктов.

«Интерпайп» – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2015 году «Интерпайп» реализовал 600 тыс. т трубной и колесной продукции.

В «Интерпайпе» работают 11,5 тыс. сотрудников.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1