Металлурги просят Гройсмана ускорить рассмотрение законопроекта о пошлине на экспорт металлолома

Металлурги просят Гройсмана ускорить рассмотрение законопроекта о пошлине на экспорт металлолома

Представители металлургических предприятий Украины обратились к главе Верховной Рады с просьбой ускорить рассмотрение и поддержать законопроект о введении на три года пошлины на экспорт лома черных металлов в размере 35 евро за тонну

Соответствующее обращение подписали представители крупнейших металлургических предприятий страны.

«Мировая практика демонстрирует, что одним из условий стабильности металлургической отрасли является не превышение экспорта металлолома уровня в 10% от общей заготовки. Однако, начиная с 2014 года, часть экспорта в общем объеме значительно превышает указанный процент, что свидетельствует об искусственной дестабилизации ведущей национальной отрасли. Это привело к тому, что в 2015 году дефицит металлолома для отечественных металлургических предприятий достиг 854 тыс. т. (необходимость составляла 3 929 тыс. т., уровень обеспечения – 3 075 тыс. т.). За тот же период из Украины было вывезено 1 208 тыс. т., что на 354 тыс. т. превышает указанный дефицит», - сказано в обращении.

Металлурги напомнили, что при экспорте 1 тонны металлолома в бюджет поступает около 270 грн, в при экспорте той же тонны, но уже в виде готового металлопроката – 2 тыс. грн.  

«Если же сравнить выторг, то, по данным 2015 года, продажа 1 тонны металлолома на экспорт приносила $224, если же эту тонну переработать в самый простой полуфабрикат (заготовка), то даже с учетом угара та же 1 тонна металлолома в виде заготовки приносит $360. А если посчитать выторг при экспорте продукции дальнейшей технологии переработки (арматура, профильный прокат, труба и т.д.), то его уровень в 2-2,5 раза будет превышать выторг от реализации металлолома», - отмечено в обращении.

При этом металлурги подчеркнули, что уже в январе 2016 года при потребности на уровне 250 тыс. т. металлолома металлургические предприятия получили только 160 тыс. т.

«Это привело к тому, что предприятия были вынуждены воспользоваться неприкасаемыми запасами этого сырья на складах, объем которых на начало февраля 2016 года составлял лишь 75 тыс. т. при норме не мерее 240 тыс. т», - добавили металлурги.

Однако, как напомнили представители меткомпаний, Министерство экономического развития и торговли, спрогнозировало в 2016 году выплавку стали на уровне 24,5 млн. т., заготовку металлолома в объеме 4 600 тыс. т.

«Из указанного количества МЭРТ выделило для экспорта 1 100 тыс. т, что, если принять прогнозируемый МЭРТ объем производства стали за основу, оставляет украинским металлургам порядка 3 500 тыс. т. металлолома. Реальная же потребность для производства такого количества стали составляет 4 200 млн. т. То есть в расчетах МЭРТ уже заложен дефицит металлолома для металлургической отрасли Украины в объеме 700 тыс. т», - подчеркнули металлурги.

Как сообщалось ранее, 15 марта суд приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску «Металлургпром».

При этом в судебных документах уточняется, что «Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 года в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2