Индия готовит финпакет для металлургов

нас ...
Индия готовит финпакет для металлургов

В правительстве Индии готовят пакет финансовых предложений для национальной сталелитейной отрасли, направленный на решение проблемы избыточной задолженности ряда крупных компаний и предотвращение массовых неплатежей по долгам

Об этом заявила секретарь Министерства металлургической промышленности Индии Аруна Сундарараджан.

По ее словам, предложения, над которыми совместно работают Министерства финансов и металлургической промышленности, могут быть подготовлены в течение апреля-мая текущего года.

В целом комплекс предлагаемых мер сводится к той или иной форме конвертации долговых обязательств металлургических компаний. По одному из вариантов банки смогут получить от заемщиков конвертируемые привилегированные акции, которые будут впоследствии выкуплены сталелитейными компаниями, когда у них дела пойдут лучше. Рассматривается также возможность покупки пакетов обычных акций производителей национальными финансовыми учреждениями или иностранными инвесторами с последующей дезинвестицией. Наконец, индийские компании могут эмитировать новые акции с размещением на международном рынке капитала.

По словам Сундарараджан, правительство предпринимает и другие меры в целях поддержки национальной металлургической отрасли. В частности, она упомянула недавнее введение минимальных импортных цен на 173 категории стальной продукции. Как отметила она, это позволило индийским производителям поднять котировки, что улучшило их финансовое положение. А рост доходов и прибылей металлургов повысил интерес банков к предлагаемым правительством схемам конвертации долга в акции.

В последние годы индийские металлургические компании интенсивно наращивали производство стали, однако их экспансия осуществлялась, в основном, за счет заемных средств. Это привело к накоплению значительной задолженности, совокупный размер которой по состоянию на конец 2015 года оценивался примерно в $44 млрд., а ухудшение рыночной конъюнктуры в 2014-2015 гг. вызвало проблемы с ее погашением.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1